Раз — и в глаз. Как уберечь глаза ребёнка

.

Раз - и в глаз.<br />
Как уберечь глаза ребёнка                                                               

ВАЖНО

Травмы глаз в структуре патологии зрения занимают около десяти процентов. 90% повреждений глаз — микротравмы и тупые травмы, 8% — ожоги, 2% — проникающие ранения. Ожог химический и термический возникает, например, когда глаза обжигает горячий пар, — один из самых коварных видов травм. При термическом ожоге 1-2 суток ребёнок может считать, что ничего не произошло, и не обращаться за помощью, но через 2-5 дней возникают необратимые изменения тканей.

«АиФ»: — Какой возраст самый уязвимый для глазных травм?

- От 10 до 15 лет. Чаще всего травмы глаз происходят во время драк и «перестрелок» школьными принадлежностями — учебниками, ластиками, ручками. А следствием школьных войн нередко становится потеря зрения.

Больше всего подростки боятся прослыть слюнтяями — поэтому боль они терпят до последнего. Недавно на приёме был ребёнок с серьёзным проникающим ранением глаза, которое он пытался перетерпеть несколько недель. Между тем время при травме глаз — решающий фактор. Чтобы избежать последствий для зрения, необходимо попасть к врачу через сутки, максимум — через трое после травмы.

«АиФ»: — Если ребёнок не жалуется, что должно насторожить родителей?

- Главные симптомы травмы — боль в области глаз, светобоязнь, слезотечение, покраснение. Ребёнок обычно прикрывает травмированный глаз рукой. В серьёзных случаях могут возникнуть блефароспазм (веко не открывается) и снижение зрения.

                                                               

ВАЖНО

Проникающее ранение глаз — зачастую следствие неумелого и неосторожного обращения с фейерверками. Если стоять к фейерверку близко, в глаз могут попасть пороховые частички, которые настолько малы, что убрать их невозможно. По данным Комиссии по потреблению продуктов, ⅔ пострадавших от фейерверков — люди младше 21 года, более ¼ — дети младше 10 лет.
Детская глазная неотложная помощь: Морозовская детская ГКБ — 4-й До­брынинский пер., д. 1/9.

В случае травмы нужно немедленно промыть глаз водой комнатной температуры (желательно кипячёной), раствором фурацилина или марганцовки, закапать антисептическим (альбуцидом) или противовирусным (левомицетином) препаратом, наложить защитную повязку в виде шторки и отправиться к врачу.

«АиФ»: — Обращаться к врачам боятся не только дети, но и их родители.

- Даже неопасные травмы глаза чреваты тяжёлыми по­следствиями — например, отслоением сетчатки, которое развивается в течение месяца при отсутствии лечения. Распространённое по­следствие травмы — кровоизлияние в глаз. Внешне оно может никак не проявляться, но приводит к снижению зрения.

«АиФ»: — Признанным средством при травмах и ушибах считается холод…

- Травмированный глаз крайне чувствителен к перепадам температуры, а переохлаждение может привести к тяжёлым последствиям — кератитам (воспалению в роговице).

Если в глаз попало… что-то! Правила первой помощи при травмах глаз >>

 

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*