Разбили градусник

.

Разбили градусник

Утилизацией ртути занимаются специальные службы, в том числе входящие в состав МЧС России. Однако на вызов из-за градусника они, как правило, не выезжают (кроме коммерческих фирм, но те возьмут за выезд денег). Считается, что нейтрализовать небольшой объем ртути человек может своими силами.

Выведите из помещения, где разбился градусник, детей и домашних животных. Ребенок может из любопытства взять ртутные шарики в руки, а то и в рот. Кошка или собака – наступить на ртуть и разнести ее на лапах в другие комнаты.
Закройте дверь в комнату и откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Это снизит концентрацию паров ртути. Чем теплее в комнате, тем сильнее испарение и тем быстрее надо действовать.

Наденьте респиратор или хотя бы марлевую повязку, резиновые перчатки. Соберите осколки градусника, положите их в плотный полиэтиленовый пакет и завяжите его.

[articles: 49787,40321]С помощью листа картона или скребка плавно переместите шарики ртути на бумажное полотенце, положите его в тот же пакет, что и осколки, снова завяжите. Для сбора маленьких шариков можно использовать клейкую ленту. Также собрать ртуть помогает… крем для бритья. Обильно нанесите его на участок, очищенный от крупных частиц ртути, соберите губкой или тряпкой.

Осветите участок, где был разбит градусник, настольной лампой или фонариком. Иногда частицы ртути незаметны – под лучами света они начнут блестеть.

Собранную ртуть стряхните с салфетки в банку с холодной водой и плотно ее закройте. Выбрасывать ртуть в мусоропровод или канализацию нельзя. Выставьте банку на балкон и позвоните в местную службу МЧС. Здесь обязаны принять ртуть для утилизации (однако нести еев организацию чаще всего приходится самостоятельно).

Разведите в воде марганцовку, должен получиться темно-бурый, почти непрозрачный раствор, и при помощи щетки или пульверизатора обработайте участок, на котором была ртуть. Оставьте примерно на час, а затем смойте мыльно-содовым раствором. Чтобы приготовить его, 40 г хозяйственного мыла и 50 г пищевой соды растворите в литре воды.
После этого в комнату желательно не заходить в течение суток. Затем пол можно вымыть водой.

После сбора ртути прополощите рот слабым раствором марганцовки, примите 2–3 таблетки активированного угля – это уменьшит влияние токсинов на организм.

АиФ-экспертиза: какие градусники не врут? >>

Чего делать нельзя

Сметать ртуть веником. Его прутья разбивают шарик металла на несколько более мелких, собрать их становится сложнее.

Собирать ее пылесосом. При работе он греется, так что испарение ртути увеличивается. К тому же, вредный металл оседает внутри пылесоса, и использовать бытовой прибор для сбора мусора теперь будет нельзя.

Стирать одежду, в которой вы убирали ртуть. Это может привести к загрязнению вредным металлом стиральной машины. Все вещи, которые соприкасались с ртутью, придется выбросить.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*