Разогнать нельзя реформировать

.

Разогнать нельзя реформировать

В «АиФ» № 14 в статье «На страже беззакония» мы в очередной раз написали о неудавшейся реформе правоохранительных органов, сотрудники которых то и дело попадаются на пытках, убийствах, взятках, торговле наркотиками и других преступлениях.

Вопрос, который волнует всех: а можно ли вообще исправить нашу «горбатую» полицию? Не стоит ли поступить с российскими правоохранителями по грузинскому сценарию: разогнать всех сотрудников и набрать новых, не запятнавших себя криминалом? Своё мнение о том, почему это необходимо или, наоборот, нельзя сделать, «АиФ» высказали эксперты.

Мнения  экспертов: полицию  разогнать?
Да

Максим Шевченко, журналист, телеведущий:

- Моя гражданская позиция — очистить полицию можно лишь радикальными мерами. Надо уволить всех сотрудников и набрать новых. Никакой другой способ уже не сработает! Не понимаю, как после всех вопиющих историй с пытками и избиениями руководство ведомства осталось на своих постах? Сегодня в этой сфере сложилась чрезвычайная ситуация. Доверие граждан к полиции близко к нулю. Многие блюстители порядка превратились в зверей и монстров. Фактически правоохранители стали легальным вооружённым бандформированием. Прикрываясь защитой закона, полицейские совершают преступления, как настоящие бандиты.

Главные проблемы МВД — коррупция, круговая порука и полная деморализация всей структуры сверху донизу. Никакая система не может эффективно реформировать или аттестовывать сама себя. Только люди, представляющие народ, могут ответственно заниматься подобным делом. Для реальной модернизации органов внутренних дел необходимо создать парламентскую комиссию с широчайшими полномочиями, в том числе и с правом лишать должностей и назначать генералитет министерства. Вошедшие в неё депутаты, хорошо разбирающиеся в теме, смогут построить систему отбора. В ведомстве, конечно же, есть честные, достойные профессионалы из оперативного состава. С ними стоит обращаться бережно. Если мы вверяем этим людям наши жизни и безопасность, надо создать им достойные условия труда и существования. Можно пригласить новых работников из кадровых армейских офицеров. Тем, кто в итоге будет отобран в штат, стоит радикально поднять зарплату — в 5-6 раз — и предоставить им многочисленные привилегии и бонусы — льготные кредиты и т. д., которые будет страшно потерять. Тогда удастся поднять статус правоохранителя. Я считаю, что России обязательно нужны шерифы — лица, наделённые широчайшими полномочиями по охране порядка. Их можно найти не в полицейской среде, а выдвигать из народа и выбирать из числа гражданских.

Нет

Александр Хинштейн, зам­пред Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодейст­вию коррупции:

- Разгонять всё ведомство нельзя. Однако необходим строжайший контроль над работой полицейских. Члены общественных советов должны иметь право участвовать в проведении служебных проверок по заявлениям граждан и публикациям в СМИ. Ни одно увольнение старшего офицера не может происходить без заслушивания на совете. В течение года сотрудники ОВД, на которых имеется ком­промат, обязаны пройти новую аттестацию, в том числе и с использованием полиграфа. Службы собственной безопасности нельзя оставлять в подчинении начальников полиции в регионах — надо подчинить их напрямую профильному главку министерства. Критерием оценки работы полиции не должна быть «палочная» система, в которой счёт ведётся по числу возбуждённых уголовных дел или составленных административных протоколов. Учитывать нужно количество вынесенных на их основании судебных приговоров.

Асламбек Аслаханов, член Совета Федерации, генерал-майор милиции в отставке:

- В России грузинский сценарий неприменим. Нельзя выгнать на улицу более миллиона человек личного состава. В органах работает множест­во порядочных людей, и мерить всех по делам нескольких извращенцев абсолютно неверно. Необходимо создать систему контроля над деятельностью блюстителей порядка. Каждый нечистоплотный человек в форме должен нести неотвратимую ответственность за нарушения или преступления. Возможно, имеет смысл сажать приговорённых «оборотней в погонах» в те же исправительные колонии, где отбывают наказание обычные заключённые. Это станет мощным профилактическим фактором.

Кстати

Согласно подписанному министром Р. Нургалиевым регламенту полицейские обязаны принимать все жалобы и заявления населения. На устное общение с гражданами им отводится не более 10 минут — во избежание появления очередей. Рассмотреть жалобу правоохранители должны в течение месяца, результаты обратившемуся лицу сообщить в письменной форме. Запрещается переадресовывать заявления тем начальникам и в те структуры, на которые жалуется заявитель.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*