Разрез погубит город?

.

Разрез погубит город?

«Помогите! Нам грозит катастрофа!», — взывают к властям и журналистам жители городского поселения Шерловогорское. Что же произошло в этом тихом уголке Читинской области? Что так напугало людей?

Тревожные письма жителей поступили в приемную Полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Губернатора Забайкальского края и в редакции центральных и областных газет. Содержание — крик о помощи. Последняя надежда людей, что власти вспомнят о них и не допустят страшных событий.

Дело в том, что в непосредственной близости от спальной зоны городского поселения Шерловогорское, прямо под окнами домов, где сегодня играет детвора, надумали построить не что иное, как новый угольный разрез.

Удар по экологии

Вредными объектами местных жителей не удивишь. Лишь недавно здесь были законсервированы пылящие площади хвостохранилища бывшего Шерловогорского ГОКа, которые ядовитым облаком накрывали жилые дома и приусадебные участки. «Это послужило причиной многочисленных раковых и других заболеваний наших земляков», — рассказывают местные обитатели.

Казалось бы, пришло время вздохнуть спокойно. Появилась надежда, что экология в городе будет улучшаться и жизнь наладится. Но, как гром среди ясного неба прозвучала новость: будут строить новый опасный объект! По мнению жителей, планируемое предприятие будет наносить серьёзный урон экологии поселка. Ведь побочный эффект добычи угля в разрезах — пыль, шум, вредные выбросы в результате работы техники. Местные жители (в том числе дети) рискуют получить в свои легкие весь смертельный набор. Пыль, диоксид азота, оксид азота, фториды, углерод черный и тому подобное.
Более того, будет подработан водоносный горизонт, питающий артезианские скважины, обеспечивающие поселение питьевой водой и водой на хозяйственно-бытовые нужды. А многим домам поселка грозит обрушение в результате сейсмических «побочных эффектов» взрывных работ.

В обращении к властям жители напоминают о Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г, где четко прописано, что вокруг объектов и производств, воздействующих на среду обитания и здоровье человека должна быть санитарно-защитная зона. Для угольных разрезов она должна составлять 1000 метров, а новый объект может появиться у самых границ населённого пункта.

Подрыв экономики

Помимо проблем с экологией, жителей Шерловогорского беспокоит другая опасная перспектива – удар по экономике поселения. Дело в том, что большинство местных работают на уже имеющемся неподалеку, в промышленной зоне поселения, угольном предприятии – Харанорском разрезе. Казалось бы, новый разрез создаст конкуренцию, и это хорошо. Но есть проблема: местный уголь на рынке большим спросом не пользуется. Потребителей в Забайкалье немного, а везти сырье в соседние регионы невыгодно – там своего угля хватает. Поэтому мощности Харанорского разреза сегодня задействованы лишь наполовину, а объемы добычи год от года падают. И жители всерьез опасаются, что вместо одного не самого зажиточного и богатого, но все-таки стабильно работающего, платящего зарплату и налоги предприятия, появятся два нестабильных конкурента.

В итоге вновь пострадают люди, ведь при снижении и объемов добычи Харанорскому разрезу, скорее всего, придется увольнять работников. Где будут искать работу сокращенные – вопрос.

Сегодня жители Шерлогоровской, хотя и недоумевают – а зачем вообще нужен новый разрез – виновных и заинтересованных в этой странной ситуации не ищут. Надеются, что разум возобладает и к их мнению прислушается Губернатор края. Направили письмо шахтеры, работающие на Харанорском, и в адрес руководителя Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности Ивана Мохначука, кстати, доверенного лица Владимира Путина. Но свое здоровье, дома, благосостояние и стабильность готовы защищать и дальше: на следующем сходе шерлогоровцы решили, если понадобится, обратиться к президенту страны.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*