Реформа Совфеда. Что ждёт верхнюю палату российского парламента?

.

Реформа Совфеда. Что ждёт верхнюю палату российского парламента?

Сегодня днем президент России Владимир Путин, вернувшийся из поездки в Израиль, выступил в Совете Федерации и внес в Госдуму проект по его реформе. По задумке инициаторов реформирования – спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко и самих сенаторов, Совфед должен стать более компетентным органом и занять достойное место в политической жизни страны. С этим согласился и глава государства.

Как заявил Путин членам СФ, «сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом. Мы должны окончательно уйти от модели, при которой существовал высокий риск попаданий в верхнюю палату случайных фигур, когда сенаторами порой становились лица, никак не связанные с регионом, никогда там не жившие и не работавшие, совершенно далекие и от проблем региона, который они формально представляли, и от интересов государства», — цитирует президента сайт Кремля.

По мнению главы государства, «сенаторы должны проходить через региональные выборы и получить поддержку граждан». Поэтому, по словам Путина, «членов Совета Федерации от законодательной власти предлагается делегировать в верхнюю палату только из состава депутатов региональных парламентов».

Президент считает, что отныне сенаторы должны быть избираемы жителями представляемых ими регионов во время губернаторских выборов. «Выборы прямые, они (сенаторы — авт.) идут вместе, в связке с выборами губернаторов, но они прямые», — подчеркнул он.

Согласно нововведению, претенденты на пост губернатора во время избирательной кампании будут обозначать трех кандидатов, одного из которых впоследствии назначат своим представителем в Совфеде. Путин отметил, что тот человек, который намерен избираться губернатором, представляет гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды. Таким образом, он «берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации», — подчеркнул он.

Что касается оснований для прекращения полномочий членов Совета Федерации, то они будут теми же, что и для депутатов Государственной Думы, сообщил президент. «То есть, прекращение его (сенатора) полномочий по инициативе губернатора или законодательного собрания региона не допускается. Что, несомненно, на мой взгляд, будет укреплять независимость и политический вес каждого сенатора», — заявил президент.

Отметим, что несмотря на реформу, процедура выдвижения сенатора от законодательного собрания региона не меняется. Возраст сенаторов по новому закону ограничен нижней планкой в 21 год. Кандидатом на выдвижение в СФ может стать любой гражданин РФ, «обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти лет, предшествующих выдвижению».

По ныне действующему законодательству каждый регион в Совете Федерации представляют два человека: одного выдвигает законодательная власть субъекта, второго — исполнительная. До принятия нового закона о порядке формирования Совфеда, и законодательная, и исполнительная власть может инициировать отзыв своего представителя из верхней палаты парламента.

Введение нового порядка формирования Совета Федерации предполагается с 1 января 2013 года. При этом сенатор, назначенный до вступления в силу закона, продолжает исполнять свои полномочия до наделения полномочиями нового члена Совфеда.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*