Рекорды, медали, прибыль и убытки: кому и что принесет Олимпиада в Лондоне?

.

Рекорды, медали, прибыль и убытки: кому и что принесет Олимпиада в Лондоне?

27 июля в британской столице откроются летние Олимпийские игры. Разумеется, букмекеры уже вовсю готовятся принимать ставки, а любители спорта гадают, какая команда окажется самой результативной на медали, в каком из видов спорта установят новый мировой рекорд и как выступят «свои».

Не остались в стороне от прогнозов и эксперты авторитетной финансовой группы Goldman Sachs. Правда, их мнения базируются в основном не на интуиции, а расчетах и тщательном анализе статистических данных. Дотошным финансистам уже известно, сколько медалей получат многие национальные команды. Но главное, они подсчитали, кто сорвет со спортивного праздника самый крупный экономический куш, а кому, наоборот, достанутся минусы.

Дом, где стены помогают

Прежде всего, – отмечают эксперты Goldman Sachs, – по результатам последних десяти Олимпиад можно сказать, сколько примерно трофеев заработает сборная страны-хозяйки. Оказывается, выступая у себя дома, команды, к удивлению составителей статистических отчетов, завоевывают на 54 % больше медалей, чем на выездах. Скажем, австралийская сборная на играх 2000 года в Сиднее выиграла почти 60 медалей, а на других Играх ей доставалось не больше двадцати. Даже поражающие своим мастерством и трудолюбием китайцы у себя в Пекине получили сотню медалей разной пробы, а на предыдущих Олимпиадах – чуть больше сорока.

На основе этих данных Goldman Sachs делает вывод: на лондонских состязаниях британцы завоюют на 11 медалей больше, чем в Пекине, заняв таким образом третье место в общекомандном зачете. Первыми, по мнению экспертов, станут американцы, вторыми – китайцы. России же финансисты предсказывают четвертое место с 25 медалями.

Нарисуем – будем жить

Весьма любопытными оказываются и подсчеты экономического эффекта от проведения Игр. По данным Goldman Sachs, в городе, принимающем у себя Олимпиаду, резко взлетают цены на жилье и коммерческую недвижимость. Неудивительно: ведь при подготовке мероприятий, без преувеличения, планетарного масштаба в городе принципиально улучшается инфраструктура, дороги, транспорт. Всплеск туристического интереса дает хорошие возможности для развития местного бизнеса.

Весьма благоприятно проведение Олимпийских игр сказывается и на состоянии национальной валюты. На первый взгляд, Игры не несут никакого воздействия на рынок других валют; однако, анализируя семь последних летних Олимпиад, проходивших в США, Испании, Южной Корее, Греции, Китае и Австралии, – специалисты Goldman Sachs признают, что во всех странах, кроме последней, местная валюта серьезно укрепилась и даже после завершения Игр некоторое время держалась на достигнутом уровне.

Спортивный праздник как допинг для национальной экономики

Влияние Олимпиады, – отмечают эксперты, – очень хорошо ощущается на фондовой бирже сразу после оглашения результатов очередной жеребьевки. Едва Олимпийский комитет объявляет новую столицу, инвесторы воодушевляются: многие из них уверены, что подготовка к Олимпиаде создаст благоприятную среду для вложений. Так, после объявлений Игр в США, Южной Корее и Греции был зафиксирован значительный скачок индекса стран на фондовом рынке.

Самой Великобритании ради проведения Олимпийских Игр придется раскошелиться на 8,5 миллиардов фунтов. Это почти 13 миллиардов долларов. Эта сумма составляет 0,55 % годового ВВП страны и 1,4% доходов английского правительства. Эксперты считают, что большая часть потраченных средств в обозримом будущем вернется в казну благодаря продаже земли и недвижимости.

Каждая Олимпиада, – отмечает Goldman Sachs, – несет с собою долгосрочные и краткосрочные экономические эффекты. Краткосрочными плюсами можно назвать трудоустройство, пусть и временное, большого количества людей; увеличение продаж, развитие туризма. По данным финансистов, Олимпиада «подстегнет» рост британской экономики в третьем квартале 2012 года на 0,3–0,4 %. Однако к четвертому кварталу этот рост может остановиться. Что касается длительных перспектив, то повышенный туристический интерес к Британии почти наверняка сохранится и после закрытия Олимпиады, а Лондон станет еще привлекательнее для иностранных инвестиций. 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*