«Римские приключения», или Туристическое агентство Вуди Аллена

.

«Римские приключения», или Туристическое агентство Вуди Аллена

В последнее время Вуди Аллен, даром что разменял восьмой десяток, работает как машина: каждый год в прокат выходит очередное полнометражное признание в любви очередному европейскому городу. Видимо, Аллену пришлась по вкусу мода на городские альманахи вроде суперхита «Париж, я люблю тебя» (2006), но в отличие от Гаса Ван Сента и братьев Коэнов, Аллен не захотел делить экран с другими режиссерами. Так начался новый виток в фильмографии мастера. В молодости и в зрелые годы он пел осанну родному Нью-Йорку, а на старости лет решил понаблюдать за европейским стилем жизни.

Заряд бодрости заслуженному комедиографу дал успех картины «Вики. Кристина. Барселона» (2008) – история «высоких отношений» на фоне садов Каталонии, словно позаимствованных из туристического буклета. Особую прелесть барселонской прогулке придали главные героини в исполнении признанных муз маэстро Скарлетт Йоханссон и Пенелопы Крус. В следующих фильмах о городах тоже сыграли только первые красавицы экрана. Наоми Уоттс – в истории о Лондоне («Ты встретишь таинственного незнакомца», 2010), Марион Котийяр – в фильме о столице Франции («Полночь в Париже», 2011).

Музой «Римских приключений» стала звезда фильма «Начало» Эллен Пейдж — ей досталась типичная для комедий Аллена роль неряшливой американской femme fatale. Ну а местный колорит снова приходится изображать взбалмошной Пенелопе Круc. Фильм, состоящий из четырех разнохарактерных новелл, вообще пестрит красивыми лицами и модными именами: Алек Болдуин, Роберто Бениньи, Джуди Дэвис, Джесси Айзенберг. К тому же наконец-то в кадре появился и сам Вуди — как всегда, болтливый, но остроумный. Вся эта кутерьма с красивыми городами, шикарными женщинами и дорогим досугом, казалось бы, рискует скатиться в какой-то однообразный сериал, но на «Римских приключениях» — снова аншлаг, и, главное, снова смешно!

В алленовский коктейль каждый раз примешивается смешная и очаровательная черта, свойственная духу той или иной нации: немного снобизма французам, сумасшедший темперамент — испанцам, жизнелюбие и легкомыслие — итальянцам. Так из смеси милых банальностей и расхожих мифов получается неповторимое путешествие куда-то далеко, где не бывает унылых будней, а люди совсем не похожи на тебя. «Туристическое агентство Вуди Аллена» интересуется не только кухней и архитектурой, но и горожанами.[articles: 53784]

После величественных руин Рима путешествия мэтра нью-йоркской комедии продолжатся в Голландии. На 2013 год заявлен фильм об Амстердаме, с северянкой Кейт Бланшетт в роли музы. Компанию ей составят Питер Сарсгаард и Майкл Эмерсон. И нет никаких сомнений, что на этом туристический пыл режиссера не угаснет. Ведь на земле еще столько прекрасных городов и культур. Алленовские невротики должны побывать в Афинах и Берлине, в Токио и Бангкоке. А так как режиссер питает привязанность к русской культуре (достаточно вспомнить «Матч-пойнт», вдохновленный Достоевским, и «Любовь и смерть», посвященный русскому дворянству), мы вряд ли удивимся, увидев хорошо знакомого по киноэкрану пожилого господина в очках на Красной площади или у Исаакиевского собора. В компании Натальи Водяновой и других русских красавиц, конечно — ведь в фильмах Вуди Аллена всегда собрано самое лучшее.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*