Роковая шейка

.

Роковая шейка

На вопросы отвечает доктор медицинских наук, заведующий отделением ортопедии Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Андрей Грицюк.

Лечить нельзя игнорировать

Если протез поставить нельзя, есть противопоказания, то как восстановить движение после перелома шейки бедра?

Наталья, Москва

– Вариант есть – консервативное лечение, но нужно понимать, что это далеко не самый лучший метод. Пациенты переносят его очень мучительно. Операция нужна и для максимального восстановления функции тазобедренного сустава, и для исключения длительного постельного режима. Прикованные на долгие месяцы к кровати быстро «угасают». При консервативном лечении также остается большой риск несращения перелома.

Если пациенту нет 65 лет и он может перенести наркоз или анестезию, есть возможность сделать остео­синтез. В некоторых случаях такие операции вообще проводят, не делая большого разреза, – фиксаторы вводят в нужное место под рентген-контролем.

Практически всем можно помочь. Необходимо дождаться благоприятного момента, когда мешающий вам фактор ослабнет, и оперировать. Тогда в первое время пациенту делается скелетное вытяжение, какое-то время его обследуют и готовят к операции, после чего оперируют. Современная хирургия рассматривает практически все возможные ситуации.

Ни остеосинтез, ни эндопротезирование нельзя делать в первые полгода после острого инфаркта или инсульта, если есть серьезные некорректируемые сердечно-сосудистые проблемы или сахарный диабет, тромбоэмболия, хроническая почечная недостаточность тяжелой степени, язва желудка.

Шанс есть всегда

После перелома шейки бедра мне делали остеосинтез, но кости так и не срослись. Уже год передвигаюсь на костылях. Боюсь, что прошло много времени и нога больше не будет двигаться лучше. Так ли это?

Олег, Тюмень

– Для восстановления движения нужно и можно сделать эндопротезирование. Конечно, лучше было сразу выбрать этот метод, с возрастом остается меньше шансов на удачное сращение костей. Нельзя сказать заранее на основе рентгенологического исследования, кровоснабжается ли головка кости, но врачи знают, что у людей старше 60 лет процент сращения таких переломов низкий. Кровоснабжение головки бедра нарушается, перелом шейки бедренной кости разрывает те сосуды, которые еще питают головку и часть шейки. В итоге отломок не прирастает без питания и даже может рассосаться. Скорее всего, в вашем случае так и произошло, на месте бывшей шейки бедра образовался так называемый ложный сустав.

Конечно, можно передвигаться и с ложным суставом, по большому счету, люди ходят и без конечностей.

Эндопротезирование в вашей ситуации будет иметь большее значение для качества жизни. Если неоперированный пациент встал, значит, самый страшный период он уже переборол, его состояние стабилизировалось и опасности отступают.

Дорого время

Сколько стоит протез и как быстро нужно оказать помощь при переломе шейки бедра?

Ольга, Подольск

– Пострадавшего нужно обследовать и подготовить к операции в первые трое суток после травмы, затем выполнить операцию и хорошо уже на второй день поставить на костыли. Параллельно нужно проводить профилактику инфекционных осложнений антибиотиками и предотвращать развитие тромбоэмболии разжижающими кровь препаратами. Для профилактики послеоперационных осложнений необходимы вертикальное положение и ходьба.
Эндопротез тазобедренного сустава в среднем стоит около 90 тыс. руб., материалы для остеопластики – 45 тыс. руб. Но проблема стоимости операций не должна волновать пациентов, потому что эту помощь они могут получить по квотам.

[articles: 48497]

Без спешки

У меня так называемый вколоченный перелом шейки бедра, врачи отказались делать операцию, говорят, что за моим состоянием пока нужно наблюдать. Отлеживаться долго не дали – нужно двигаться. А я боюсь наступать на ногу, перелом ведь все-таки. Правильно ли меня лечат?

Наталья, Москва

– Для срастания костей при вколоченном переломе может не понадобиться даже остеосинтез. Головка кости остается на шейке, либо кость только надламывается, образуется лишь небольшая трещина. Боль в этом случае проходит через 10 дней. Пациенту нужно обеспечить покой и потом потихоньку начинать нагружать ногу.

За вколоченным переломом действительно нужно какое-то время лишь следить, потому что при неправильно распределенной нагрузке кость может доломаться и сместиться. При весе в 50 кг пациент может, уже встав с постели, нагружать ногу практически всем весом своего тела. Если вес под 100 кг, то на больную ногу первое время становиться не стоит.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*