Рома, кино, немцы

.

Рома, кино, немцы

…Осень 1944 года, Белоруссия, наступление. Старший лейтенант в военном госпитале получает задание освободить объект от немцев. В отряде у молодого лейтенанта — все сплошь раненые долечивающиеся бойцы. А нужно добыть секретные документы… Многие погибают, но задание выполнено!

Таков сюжет третьего фильма Романа «Обратного пути нет». Съёмочная площадка тут же под боком — в лесу. Некоторые эпизоды снимались в краеведческом музее — всё как в настоящем кино…

Откуда это увлечение? «Из детства, — рассказывает Рома, — я сам не любил играть в войнушку, любил просто наблюдать за мальчиками. Много о войне рассказывал дедушка-подводник. Он в мирное время работал директором школы, и у него там военный музей был».

Сколько раз в этом музее Рома был на экскурсии, сколько слёз ветеранов видел, сколько раз у него самого ком к горлу подступал от их рассказов — не счесть. Как это всё выразить? Как другим показать? Рома решил сначала коллекционировать военную форму (теперь кители, гимнастёрки, сапоги тех времён используются на съёмках), а потом — снимать любительские фильмы. Роман сам делает и реквизит. В его арсенале — муляжи пистолетов, пулемётов, нескольких винтовок. Все из пластмассы, дерева, металла, но очень похожи на настоящие.

Первой картиной Ромы Парийского стала короткометражка «Двое оставшихся». Создавали её вдвоём с другом Антоном Сахаровым на одном энтузиазме. Написали сценарий, взяли у приятеля домашнюю камеру, дача Антона стала съёмочной площадкой. Сюжет таков: два друга-красноармейца, пробираясь из окружения, решили передохнуть в заброшенном доме. Тут-то их и настиг враг. Схватка, бой — и наши победили…

Второй фильм — кинохроника, «окопная правда» про разведчиков, снятая в лесу под Бором тоже по собственному сценарию, со своим реквизитом и костюмами. В творче­ских планах у «маститого» уже режиссёра полуторачасовая картина о детях-партизанах, которые в начале войны убежали в леса и воевали наравне со взрослыми. Он вскладчину с другом наконец купил недорогую профессиональную камеру и собирает команду. Больших патриотических целей парень перед собой не ставит. Его увле­кают история и подвиг. И он просто не может об этом не рассказывать…

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*