Роман с такси: в Москве появился первый частный перевозчик, ориентированный на инвалидов

.

Роман с такси: в Москве появился первый частный перевозчик, ориентированный на инвалидов

Однажды с молодым моск­вичом Романом Колпаковым произошла страшная трагедия: автокатастрофа навсегда приковала его к инвалидному креслу. Но он не опустил руки, а открыл бизнес, который облегчает жизнь тем, кто, как и он, не может ходить.

Мы встретились с Романом в воскресный день — он и его жена Наталья только-только приехали из церкви. Она за рулём микроавтобуса, он сзади - на месте, приспособленном для инвалидного кресла. Два таких мини-вэна и составляют автопарк компании «Инватакси» - первого частного такси для инвалидов в столице.

Кстати

«Автомобилей, специально оборудованных для инвалидов-колясочников, у нас нет, — говорит Светлана КОСОРУКОВА, бренд-менеджер «Городского такси». - Но у нас есть машины с большим багажником — в него помещается инвалидная коляска. А водитель добровольно может предложить пассажиру помощь. Тарифы — такие же, как и для обычных перевозок». То есть инвалиду придётся каким-то образом слезать с коляски и усаживаться в салон, что без помощи специально подготовленного человека сделать крайне сложно. Или же ехать в багажнике…

«Колясочника мы можем перевезти на мини-вэне, но он, конечно, будет стоить дороже, чем стандартный седан. И он не оборудован для перевозок инвалидов», — рассказал нам представитель SMS-такси.

«Если у вас коляска не складывается, ничем не сможем вам помочь — она не поместится в багажник. И, извините, кто будет помогать пассажиру садиться в машину?» — спросили у нас в службе «Новое жёлтое такси».

Обзвонив с десяток столичных служб такси, «АиФ» выяснил, что для людей, которые не могут ходить, ездить по городу практически невозможно — не на чем. Две машины, которые оборудовал Роман Колпаков, — это, конечно, очень мало. Но это ровно на две машины больше, чем ничего.

«Передвигаться по нашему городу инвалиду очень тяжело, — рассказывает Роман. — В обычные машины кресла не помещаются, и приходится использовать городское такси для колясочников — оно оборудовано специальными пандусами. Чтобы его заказать, в определённые дни недели (и в определённые часы) нужно купить талон в москов­ском отделении Всероссийского общества инвалидов. Причём продадут его только при наличии справки об инвалидно­сти. Купив, человек заполняет бланк, делает заказ и ждёт… пару недель!» Понятно, что чаще всего инвалиды ездят не в театры, а в больницы, и такое ожидание может обернуться трагедией.

Наталья подхватывает: «И вот как-то нам в голову пришла мысль самим решить эту проблему. Сначала мы купили машину для себя, а потом ещё две. Цены выше, чем в социальном такси, зато заказ можно сделать всего за несколько часов». Наталья, с которой Роман познакомился на православном интернет-форуме уже после аварии, выполняет обязанности офис-менеджера и бухгалтера. Работает дома, так как офис, положенный им по закону, занимает кто-то другой - видимо, тот, кто знает подход к чиновникам. «Куда мы не писали, чтобы нам предоставили помещение!.. Получили только ответ от депутата: да, по закону офис вам положен, и вопиющая несправедливость, что его не выдают. А городские инстанции нас просто игнорируют», — сетуют супруги.

Отсутствие офиса — наверное, самая незначительная из трудностей, с которыми сталкиваются два этих отважных — по-другому не скажешь — человека. «Мы работаем в ноль, но рады, что уже не в убыток. Один мини-вэн разваливается, пора менять. Чтобы окупать обслуживание машин, зарплату водителей, интернет-сайт, нужно задирать цены. Но откуда у наших инвалидов деньги? Как им не помочь?» — говорят Роман и Наталья. И они помогают. Жаль только, что город им — нет. Недавно выделили два бесплатных места на автостоянке — и на том спасибо.

У Романа есть ещё один проект — православный сайт знакомств. Спрашиваю: «Ну на нём-то зарабатываете? Это же сегодня дело прибыльное!» В ответ неподдельное удивление: «Нет, это просто для того, чтобы люди не отчаивались. Сайт совершенно бесплатный».

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*