Роман Власов: «Мама весь день молилась»

.

Роман Власов: «Мама весь день молилась»

Р.В.: — Даже на пьедестале не верил, что у меня есть золотая медаль. На следующий день после соревнований проснулся и подумал: может, это был сон и никакой медали нет? Пока не взял медаль ещё раз в руки, сам себе не верил.

«АиФ»: — А перед стартом что снилось?

Р.В.:- Я почти не спал! Всё прокручивал в голове варианты борьбы. Заснул только в 5 утра и в первой схватке соперника не чувствовал: руки как ватные, весь расконцентрирован. Но к финалу смог собраться.

«АиФ»: — Как вы попали к Виктору Кузнецову, тренеру Карелина, трёхкратного олимпийского чемпиона?

Р.В.:- Впервые я увидел великого Сан Саныча (Карелина.- Ред.) в зале. Моего брата Артёма отобрали в школе, увидели в нём перспективу. Я таскался за ним: играл в плюшевых зайцев и ждал, пока закончатся тренировки. Потом уже сам увлёкся борьбой и попал в группу Кузнецова. После олимпийской победы я наконец-то увидел на лице тренера счастье. Обычно он всегда чем-то недоволен, ругает за ошибки. А ещё на церемонии вручения медалей я посмотрел на Карелина. И он чуть не плакал! Не ожидал от него. Я и сам хотел заплакать (улыбается), но из-за усталости и эмоций не смог.

[articles: 54032]

«АиФ»: — Кому посвящаете эту медаль?

Р.В.:- Брату Артёму прежде всего. Он старше меня на 6 лет и был мне вместо отца. Он первый поверил в меня и всегда говорил: «Ты сможешь!» И конечно, маме. Она в день моего выступления весь день в церкви простояла, молилась. Нас мама воспитывала одна. Чтобы прокормить двоих сыновей-спортсменов, ей приходилось работать в трёх местах — учительница истории, она подрабатывала няней в нескольких семьях. Иногда нам нечего было есть, были рваные борцовки… Папа нас бросил, и я не хочу даже искать его.

«АиФ»: — Почти все победители рассказывают похожие истории…

Р.В.:- И я понимаю почему. Если у тебя полный холодильник, то к чему стремиться? Я иногда смотрю на богатую молодёжь и не понимаю, на что они тратят жизнь, — сигареты, алкоголь… Зачем? Больно смотреть на слабых духом людей.

«АиФ»: — Хасан Бароев перед Олимпиадой говорил, что если что не так, то чиновники всё свалят на спортсменов…

Р.В.:- Хасан — очень опытный человек. Могу только согласиться с ним. Ведь сам не слепой, всё вижу. Но тренеры и ребята — это одна команда. Я вот очень рад за Мингияна Семёнова, бронзового призёра в весе до 55 кг.

«АиФ»: — Мечта сбылась — что дальше?

Р.В.:- Очень грустно! Представьте, что всю жизнь стремишься к чему-то, а потом мечта сбывается и надо искать новую цель. Я очень хочу построить большой дом, чтобы вся моя семья наконец жила нормально. И буду искать хорошую девушку. Иногда думаю: вот у меня будет сын. Хотел бы я, чтобы он тоже стал  борцом? Пожалуй, нет… Я хочу, чтобы он учился, чтобы стал учёным, бизнесменом, но не спортсменом. Это очень тяжёлая судьба.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*