Роскосмос решил избавиться от «Союз ТМА-04М»?

.

Роскосмос решил избавиться от «Союз ТМА-04М»?

После того как 27 января 2012 года во время стандартного испытания космического корабля на герметичность в барокамере «произошел разрыв оболочки» спускаемого аппарата, в Роскосмосе решили полностью заменить корабль «Союз ТМА-04М».

Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой источник в космической отрасли, причиной происшествия стало следствие нарушения персоналом технологии проведения испытаний. А четвертый «Союз» для пилотируемого запуска был признан непригодным.

Позже специалисты предполагали, что на «Союз ТМА-04М» можно установить спускаемый аппарат с корабля «Союз ТМА-05М», но потом отказались от этой идеи и решили полностью заменить корабль.

По утверждению источника агентства, это связано с некоторыми минимальными изменениями, внесенными в конструкцию пятого «Союза», и аппарат пришлось бы дорабатывать.

Как считают в институте космической политики, вообще отказаться от «Союзов» и заменить их на новые корабли в нынешних условиях невозможно.

«Трудно заменить «Союз», потому как все нынешние разработки новых космических кораблей только на бумаге и до железа не дошли. Кроме этого, чтобы ввести в строй корабль — потребуется много времени. А сейчас у Роскосмоса и так достаточно проблем», — сообщил «АиФ» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Кроме этого, эксперт предположил, что в скором времени иностранцы вообще могут отказаться от сотрудничества с Россией в космической сфере.

«NASA если постараются, то достаточно быстро смогут открыть собственный проект, они уже продемонстрировали свои возможности, когда смогли построить новую ракету за три года», — добавил он.

Первоначально старт «Союза ТМА-04М» был запланирован на середину марта 2012 года. Он должен был доставить на МКС Геннадия Падалку, Сергея Ревина и Джозефа Акабу. Однако его пришлось сместить на конец апреля.
Сдвинулись сроки и второго старта, ранее его планировали на май 2012 года, но сместили на июнь.
 

[articles: 37890,45637]

Напомним, что ранее Роскосмосу пришлось откладывать и запуск «Протон-М» с голландским спутником NSS-14 на борту,  причиной переноса стало обнаружение неполадок в ракете-носителе.
SES-4 — это космический аппарат, построенный компанией Space Systems Loral для оператора SES World Skies, дочернего предприятия SES. Он должен быть установлен на геостационарной орбите в точке стояния 338 градусов восточной долготы  и заменить космический аппарат NSS-7, запущенный в апреле 2002 года. Он оснащен мощной полезной нагрузкой C-диапазона, предназначенной для распространения видеосигнала, правительственной связи и сетей VSAT.
Этот спутник предназначен для покрытия сигналом территории Европы, Ближнего Востока, Западной Африки, Северной и Южной Америки.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*