Россия и Индия скупят у Европы всю устаревшую военную технику?

.

Россия и Индия скупят у Европы всю устаревшую военную технику?

Согласно исследованию МВФ 90-х годов, главной движущей силой увеличения военного бюджета служит экономический рост, а не ситуация в мире. Например, в 2011 году дефицит ВВП России составил -1%, а государственный долг всего 20%. Темп роста Индии — 7%, а Китая — 9%.

В Европе уже несколько лет экономят на обороне и сокращают бюджеты: в 2010 году потрачено 180 миллиардов.

Россия собирается с 2012 по 2020 год потратить на оборону около 590 миллиардов евро, а в ближайшие три года оборонный бюджет будет увеличен еще вдвое.

По словам Владимира Путина, модернизация обойдется России в предстоящие 10 лет примерно в 770 миллиардов долларов.

«А успех этого плана будет зависеть от того, сумеет или нет Россия позволить себе такие расходы, и сможет ли она потратить эти деньги эффективно и без коррупции», — пишет американское National Public Radio.

Европейские аналитики считают, что Россия лишь отчасти сможет выполнить эти планы.

«Нынешнее состояние российского ВПК не позволяет осуществить разработку новой эффективной техники за столь непродолжительный период. Как бы то ни было, стремление России увеличить свою военную мощь — неоспоримый факт», — уточняет заместитель директора Института международных и стратегических исследований (IRIS) Жан-Пьер Молни (Jean-Pierre Maulny) в статье «Le Monde».

[articles: 49221, 48864]

Что касается Китая, то страна планирует удвоить свои военные траты к 2015 году, об этом сообщается в отчете агентство Jane’s.

Объясняется это тем, что Китай пытается наверстать технологическое отставание в оборонной сфере. Экономический рост страны высок и держится на таком уровне уже не первый год. Пекин теперь хочет «утвердить свою мощь» и в региональном окружении.

А Индия ежегодно почти на 10% в год увеличивает свой военный бюджет. Перед страной стоит угроза со стороны Пакистана и Китая. А теракты в Бомбее вынудили руководство страны увеличить военный бюджет, и за 5 лет он вырос уже вдвое.

Кроме того, Индия планирует в будущем добиваться места постоянного члена Совета безопасности ООН и развитие военно-промышленного комплекса рассматривается как «залог мощи всей промышленности в целом».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*