Россия: Мы не поддерживаем Асада

.

Россия: Мы не поддерживаем Асада

Почти через год после начала массовых акций протеста в Сирии, переросших в гражданскую войну, у местного правителя Башара Асада практически не остается союзников. Москва, которая ранее выступала в его поддержку, постепенно начинает корректировать свою позицию. Никаких иллюзий относительно того, что Асад сумеет сохранить власть, у нее уже почти не осталось, пишет сегодня «Коммерсант».

Как заявил изданию источник, близкий к Кремлю, Москва Башара Асада не защищает. «Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится у власти, немного — процентов десять. Не против мы и сирийской оппозиции».

Впрочем, это вовсе не значит, что Москва готова дать зеленый свет для принятия резолюции ООН по этой стране, которая подразумевает вероятность реализации в Сирии «ливийского сценария», который выразился в участии НАТО в войне с режимом Каддафи на стороне оппозиции. Тогда, напомним, воздержавшись при голосовании, Москва и Пекин позволили Западу разобраться с режимом лидера Джамахирии.

[articles: 49896,49285]

Очередное заседание Совбеза ООН по сирийской проблеме состоится уже завтра, 12 марта. По всей видимости, Россия и Китай будут голосовать против резолюции. В октябре 2011 и в январе 2012 эти страны уже дважды налагали свое вето на принятие данного документа.

Тем временем переговоры президента Асада с представителем Лиги арабских государств – бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном зашли в тупик. Он по-прежнему намерен бороться с повстанцами, коих именует террористами.

На предложение Аннана прекратить военные действия и выпустить из тюрем политзаключенных, Асад ответил, что этого не произойдет. По его словам, политический диалог с террористами невозможен.

Ранее, перед отправкой в Дамаск, Аннан переговорил в Каире с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. Дипломат в очередной раз озвучил позицию Москвы, согласно которой она поддерживает стремление людей к свободе и развитию, однако в происходящем в Сирии насилии винит не только власти, но и вооруженную оппозицию. Поэтому призыв к остановке боевых действий должен быть адресован всем сторонам конфликта. Страны Запада и Ближнего Востока от подобного предложения категорически отказываются. Они считают, что против Асада действуют не боевики, а повстанцы, борющиеся за свободу.

Оппозиция со своей стороны готова начать переговоры с властями Сирии, однако при условии полного прекращения боев. Об этом заявил накануне один из лидеров повстанцев Хасан Абдулазим.

«Для того чтобы вести переговоры о переходном периоде, насилие должно быть прекращено, все задержанные должны быть освобождены», – сказал он после встречи с Аннаном. «В условиях насилия, убийств, арестов и угроз не может быть найдено решение кризиса. Переговоры между жертвой и палачом невозможны никогда. Предварительным условием для начала серьезных переговоров должен стать уход Асада и его приспешников», – подчеркнул он.

Между тем пока мировые державы пытаются разрешить ситуацию дипломатическими методами, в Сирии правительственные войска приступили к штурму Идлиба — очередному оплоту повстанцев. Против них активно применяются танки и артиллерия. Всего за последние сутки, по неподтвержденным данным, погибли порядка 30 человек.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*