Россия начинает разгромно! Мы выиграли у чехов 4:1

.

Россия начинает разгромно! Мы выиграли у чехов 4:1 Выбор Адвоката

Главная предстартовая интрига первого матча сборной России на чемпионате Европы заключалась в том, кого же предпочтет Дик Адвокат в качестве голкипера. Неясность сохранялась едва ли не до последних минут, и все-таки тренерский штаб отдал предпочтение вратарю «Зенита», чье физическое состояние, в отличие от армейца, не вызывало никакого беспокойства.

Вторая спорная позиция в составе предсказуемо досталась Алану Дзагоеву, чьи игровые качества и, главным образом, сыгранность с партнерами, стали основным козырем в конкуренции с Маратом Измайловым.

 

Дик Адвокат. Фото — РИА Новости

У чехов остались в запасе представители российской премьер-лиги – спартаковец Марек Сухи и армеец Томаш Нецид.
Перед стартовым свистком голкипер наших соперников Петр Чех в своем традиционном защитном шлеме подошел к Малафееву и с несколько удивленным лицом пожал руку визави. «Парень, что ты здесь делаешь и где Акинфеев?» — читалось в глазах звезды «Челси». 

Неторопливо и уверенно

 Российские болельщики обнаружили свое внушительное присутствие сразу, мощным многоголосым исполнением национального гимна.

Что касается российских футболистов, то они не были настроены на решительные действия с первых минут. После серии стыков в центре поля, чехи забрали инициативу и попытались создать напряжение у ворота Малафеева. Однако ничего, кроме полунамеков, у них не вышло – российская оборона справлялась уверенно, оставляя своему голкиперу минимум работы.

Впервые россияне проявили себя у ворот соперника на 14-й минуте, когда комбинация Аршавина и Жиркова на фланге завершилась пасом на Кержакова, который пробил мимо ворот.

Спустя минуту грянула буря: Дзагоев подхватил мяч в центре, отпасовал его на Зырянова, который вновь вывел Кержакова на завершающий удар. Форвард пробил головой в штангу, но на добивании первым оказался начинавший комбинацию Дзагоев, который не оставил Чеху ни единого шанса — 1:0. Молодой полузащитник доказал, что выбор Адвоката был верен.

 

Игрок сборной России Роман Широков. Фото — РИА Новости

 

Широков своего не упустит

 Спустя четыре минуты россияне имели еще один великолепный шанс. Очередной быстрый рейд по вражеским тылам закончился пасом Кержакова на Дзагоева, который остался с глазу на глаз с Чехом. Тут, однако, Алана подвели нервы и он пробил мимо ворот.

Пока соперники приходили в себя, россияне все-таки забили второй мяч. Новая быстрая контратака закончилась пасом Аршавина, до которого не дотянулся Кержаков, но на который вовремя успел Широков – 2:0.

Россияне получили весомое преимущество, внешне не затратив больших усилий. Мало того, на 33-й минуте Кержаков имел возможность довести счет до разгромного, но из пределов штрафной площади пробил выше ворот.
Чехи пытались сохранять присутствие духа и гнуть выбранную линию, однако ничего серьезного до перерыва им создать не удалось.

Куда ж без приключений?

Что не удалось в первом, удалось во втором почти сразу. Россияне провели несколько неплохих атак, которые, впрочем, не были доведены до ума. Расплата наступила на 52-й минуте. Йирачек отдал пас вразрез, и Пиларж, приняв мяч на грани офсайда, вывалился один на один с Малафеевым и уверенно переиграл российского голкипера – 2:1. Обвинять в чем-то вратаря, оставленного на растерзание, не поворачивается язык.

Наверное, не пропустить этот гол мы не могли. Уж как-то не по-русски получается, когда все хорошо и без приключений. Чехи воодушевились и устремились вперед.

 

Игрок сборной России Роман Широков (слева) забивает гол в ворота голкипера сборной Чехии Петра Чеха. Источник — РИА Новости

Но опыт нынешней сборной России в эти минуты ей очень помог. Подопечные Дика Адвоката не стушевались, а сами повели активное наступление, пытаясь вернуть себе убедительное преимущество.

На 64-й минуте Кержаков, подобно Пиларжу, выскочил на рандеву с Чехом, но пробил мимо ворот. Спустя минуту россияне завертели в штрафной соперника опасную карусель, но до удара дело не дошло. Наконец, на 70-й минуте Кержаков, получив пас в штрафной, накрутил защитника, но вместо удара в створ ворот снова засадил куда-то в сторону трибун. 

Унижение Чеха

Терпение тренера лопнуло, и Адвокат выпустил вместо Кержакова Павлюченко.

Тем временем Гебреселасси, чернокжий парень чешского происхождения, решил проверить верность формулы «не забиваешь ты – забивают тебе» и ударил по воротам Малафеева в стиле ванн Бастена. Номер не удался – он и ван Бастену-то удался лишь раз в жизни, в финале Евро-1988.

На 75-й минуте Росицки очень опасно пробил с 25 метров, но тут уже Малафеев показал, что он не для мебели поставлен в рамку – отразив коварный удар перед собой, он успел накрыть его раньше появления соперников на добивани.

Это сэйв голкипера вдохновил нашу атаку на решающее усилие. На 79-й минуте Павлюченко нашел Дзагоева передачей на лини штрафной, и один из самых молодых игроков в российской сборной мастерски переиграл маститого Чеха, оформив дубль – 3:1.

Судьба матча была окончательно решена, и чехи поплыли. Через три минуты уже сам Павлюченко расправился с деморализованной обороной соперника, и точным ударом довершил унижение одного из лучших вратарей мира – 4:1.

 

Игроки сборной России Алан Дзагоев (слева) и Роман Павлюченко радуются забитому голу в ворота сборной Чехии. Фото — РИА Новости

 
 

Статистика сулит успех

Крупная победа россиян вкупе с ничьей в матче Польша – Греция сделала нашу сборную единоличным лидером группы А с 3 очками. В следующем матче россияне 12 июня сыграют с поляками.

И, напоследок, немного интересной статистики. Наша сборная в 5-й раз в своей истории выигрывает стартовый матч финальных турниров чемпионата Европы. В предыдущих 4-х случаях россияне неизменно доходили до финала.
Любопытно, что свою первую крупную победу в стартовом матче финального турнира Евро наша сборная одержала в 1960 году, со счетом 3:0 взяв верх над командой … Чехословакии. Именно на том турнире мы в первый и пока единственный раз стали лучшими на континенте.

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*