Россия не летит на Луну и Марс?

.

Россия не летит на Луну и Марс?

Директор Института космических исследований при Российской академии наук Лев Зеленый пояснил, что российская космическая программа была изменена из-за аварии станции «Фобос-Грунт». Теперь Россия отдаст приоритет исследованиям Луны.

«В течение ближайшего десятилетия центром нашего внимания будет Луна. «Луна-Глоб» представляет собой мощный аппарат, на борту которого находится научная аппаратура весом более 100 килограмм. Мы изучим экзосферу Луны и проведем астрофизические исследования», — уточнил он.

Зонд «Луна-Ресурс» состоит из платформы и бурового оборудования, сейчас его разрабатывает НПО имени С.Лавочкина.

Индия для этого полета разрабатывает ракету-носитель и луноход «Rover», он доставит на поверхность Луны российский спускаемый аппарат.

Ученые хотят собрать лунную пыль и подготовить почву для высадки человека. В планах Роскосмоса — отправить человека на Луну до 2020 года, а потом построить там постоянную базу.

Иллюстрация из книги «Космос». Фото: facebook.com/kosmosbook

Далее Москва будет развивать сотрудничество с Европейским космическим агентством в рамках программы марсианских исследований ExoMars. Именно она включает в себя запуск зонда и самодвижущегося робота.

Как пояснял ведущий конструктор по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для высадки на Луну и «Энергия-Буран» Владимир Бугров, дальнейшие полеты на МКС уже не имеют «ясной перспективы».

«Новые разработки не увязаны между собой. Скажем, создается космодром "Восточный", хотя не выбран перспективный ракетный комплекс и задача для него. Ракета "Ангара" разрабатывается под неизвестную полезную нагрузку. Новый пилотируемый корабль проектируется не первое десятилетие то ли для полетов на МКС (зачем-то вместо "Союза"), то ли на высокие орбиты с неопределенной задачей, то ли на Луну», — пояснил он.

Как считает ученый, нужно продолжать марсианский проект Сергея Королева. Его начинали разрабатывать в 1962 году, он подразумевает освоение Марса и Венеры с помощью ракеты Н1.

Иллюстрация из книги «Космос». Фото: facebook.com/kosmosbook

«Марсианский комплекс имел массу 400-500 тонн. Программа летной отработки тяжелого межпланетного корабля предусматривала три этапа: полет по околоземной орбите в качестве тяжелой орбитальной станции, полет по гелиоцентрической орбите вне поля тяготения Земли и полет на орбиту спутника Марса», — уточнил он.

А после освоения этих планет – можно будет планировать и межгалактический полет, в том числе и полет вокруг Солнца.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*