Россия обещает не сдавать Сирию, а Запад готовится ее атаковать

.

Россия обещает не сдавать Сирию, а Запад готовится ее атаковать

После кровавых событий в сирийском городе Эль-Хула, где в минувшие выходные погибло более 100 человек, среди которых более 30 детей, страны Запада вновь заговорили о возможной военной интервенции.

Как заявил накануне президент Франции Франсуа Олланд, если СБ ООН одобрит мандат на вторжение, то его страна к нему присоединится. В свою очередь глава МИД Германии Гидо Вестервелле призвал как можно скорее созвать новое заседание Совбеза.

Впрочем, из-за позиции России, которую обвиняют в поддержке сирийского режима, решение об операции против Асада в ближайшие дни принято не будет. Как заявил сегодня замглавы МИД России Геннадий Гатилов, Москва наложит вето на любые инициативы о военном вмешательстве в дела этой страны.

«Мы всегда говорили, что категорически против любого внешнего вмешательства в сирийский конфликт, поскольку это лишь усугубит ситуацию с непредсказуемыми последствиями как для самой Сирии, так и для региона в целом», — заявил дипломат.

[articles: 49364,49896]

По его словам, заявление СБ ООН, сделанное после событий в Эль-Хуле, «было достаточно сильным сигналом сирийским сторонам и является достаточной реакцией Совета на последнее развитие событий в этой стране».

Дипломат считает, что сейчас созывать новое заседание и принимать какие-либо другие меры воздействия со стороны Совбеза преждевременно. При этом, отметил он, необходимо, чтобы страны Запада оказали влияние на сирийскую оппозицию, которая призывает к вооруженной борьбе до тех пор, пока ООН не даст добро на интервенцию.

Гатилов считает, что единственное, что может понадобиться на данном этапе, так это создание нового, дополнительного механизма контроля над выполнением мирного плана спецпосланника генсека ООН.

Между тем США и их союзники смотрят на ситуацию совершенно иначе. Госдепартамент США хочет добиться в Совбезе ООН санкций на применение силы в отношении Сирии, Австралия и Бельгия уже заявили, что готовы принять участие в подобной операции.

Накануне официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США будут добиваться в Совбезе ООН принятия резолюции, которая позволит применить силу против властей Сирии. По ее словам, сейчас у Штатов есть право вернуться к резолюции о применении главы 7 Устава ООН, чтобы ужесточить санкции. Отметим, что седьмая статья Устава ООН предусматривает возможность применения силы в случае появления угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии.

Впрочем, оговорилась Нуланд, США будут рассматривать и другие пути давления на режим, «чтобы потуже затянуть петлю». «Мы займемся этим в ближайшие дни», — пообещала она.

Ранее о возможной операции против Сирии заявил глава Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Мартин Демпси. По его словам, Пентагон в любой момент готов разработать план военного вмешательства в конфликт.

Тем временем страны Запада продолжают выдворять или объявлять персонами нон грата сирийских дипломатов. Во вторник такие меры приняли Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*