Россия обиделась на США из-за «хороших» террористов

.

Россия обиделась на США из-за «хороших» террористов

Вооруженное противостояние в Сирии, как и дипломатическое — вокруг нее, продолжается. Москва безуспешно пытается добиться от Запада отказа от применения в международной политике двойных стандартов. Сегодня днем глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, воспользовавшись серией недавних терактов в Сирии, заявил, что страны Запада приемлют теракты, если они обоснованы политической целесообразностью.

Как ранее отмечалось в официальном заявлении, размещенном на сайте МИД РФ, Россия признательна Совету Безопасности ООН за согласование текста заявления с осуждением терактов, произошедших на днях в Ираке, но выражает явное недоумение в «неконструктивной позиции» ряда членов СБ ООН по заявлению о терактах в Сирии.

«Прозвучавший аргумент, что террористические акты в Сирии «нельзя отрывать от общего контекста обстановки насилия в стране», по сути означает отход от многократно подтверждавшегося членами СБ ООН принципа, что терроризму не может быть никакого оправдания. Такая позиция попустительствует терроризму и лишь способствует дальнейшему раскручиванию спирали насилия на территории Сирии», — подчеркивается в документе.

[articles: 54217,49896]

«Руководствуясь стандартной практикой Совета Безопасности ООН, 10 сентября российская делегация распространила два проекта заявлений СБ для прессы с осуждением совершенных в Ираке и Сирии терактов и выражением соболезнований пострадавшим и родственникам жертв», — подчеркнули в ведомстве. В документах содержалось подтверждение тех постулатов, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой серьезную угрозу международному миру и безопасности и не имеет оправданий, а члены СБ намерены продолжать бороться с ним в соответствии со своими обязательствами по Уставу ООН, отмечалось в заявлении.

Как заявил сегодня в связи с этим журналистам Сергей Лавров, все «это, конечно, прискорбно. До сих пор СБ ООН неизменно реагировал на любые теракты жестким осуждением и подчеркивал неизменную позицию, что терроризм неприемлем, какими бы причинами он не оправдывался», — отметил он.

Дипломат напомнил, что изменение позиции некоторых членов СБ ООН произошло после терактов в Дамаске летом этого года, когда жертвами взрыва стали многие представители военной элиты Сирии. Напомним, среди жертв были министр обороны страны генерал Дауд Раджха, его заместитель Асеф Шаукат (зять президента Башара Асада), глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат Асада Хафиз Махлюф, помощник вице-президента по военным вопросам, глава антикризисного штаба Хасан ат-Туркмани и глава сирийской Службы национальной безопасности генерал Хишам Бахтияр.

«Объяснение западной позиции заключалось в том, что это как бы не совсем теракт. Потому что пострадали те, кто руководит вооруженными силовыми структурами, а силовые структуры, как бы, ведут борьбу с повстанцами», —рассказал Лавров. По его словам, такое объяснение вызвало у него «оторопь». В то время, как теракт следует называть именно так — если он «выглядит, замышляется и реализуется как теракт», — подчеркнул министр.

По словам Лаврова, Москва хотела осудить не только теракты, произошедшие 9 сентября в Аллепо, но и серию взрывов, произошедших в тот же день в Ираке. «Наши западные партнеры взяли паузу, видимо, советовались со столицами, и тоже отказались от какой-либо реакции», — продолжил Лавров. По его мнению, вероятно, у западных партнеров России произошли принципиальные изменения позиций по поводу тех или иных терактов. Некоторые из них могут оказаться и целесообразными.

Отметим, что мнение своего шефа по поводу действий ряда членов СБ поддержал  и заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. Как написал он в своем микроблоге в Twitter, отказавшись осуждать в СБ ООН теракты в Сирии, западные страны подтвердили свои «двойные стандарты» в оценке действий террористов.

«Получается, что есть "плохие" террористы, которых надо осуждать, и те, чьи действия можно и пропустить без реакции международного сообщества», — написал он.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*