Россия: военного вторжения в Сирию мы не допустим

.

Россия: военного вторжения в Сирию мы не допустим

Сегодня днем на брифинге в МИД РФ заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Михаил Богданов заявил, что утверждения стран Запада о том, что режим президента Сирии Башара Асада нелегитимен, неприемлемы и нелегитимны.

По его словам, подобные заявления контрпродуктивны, потому что дают местной оппозиции ложный сигнал о том, что нет смысла вступать в диалог, а надо рассчитывать на помощь Запада и НАТО, как это было в случае с Ливией год назад. «Кто должен находиться у власти в Сирии, решать ее народу», — подчеркнул он.

Как сообщил дипломат, ныне ни одна из существующих в Сирии групп оппозиции не может быть признана легитимной. «Итоги референдума в Сирии показали, что руководство в Дамаске пользуется реальной поддержкой населения, – сказал он. – Поэтому ни одна из оппозиционных групп не может претендовать на монопольное право говорить от имени сирийского народа, тем более быть его легитимным представителем».

Богданов также рассказал, что сейчас в Москве ждут момента, когда оценку ситуации даст спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств в регионе Кофи Аннан, побывавший в начале текущей недели в Сирии. Богданов считает, что Аннану удастся добиться установления диалога между правительством Асада и оппозицией.

Также замглавы МИДа опроверг появившуюся на этой неделе информацию о том, что США уже готовятся к удару по Сирии, и что вопрос о войне дело уже решенное. Он пообещал, что Россия ни при каких условиях не позволит кому-либо начать в Сирии военную операцию, похожую на ту, что состоялась год назад, когда западные союзники под предлогом защиты мирных граждан атаковали Ливию, что в итоге привело к падению режима Муаммара Каддафи.

В свою очередь глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что в Москве надеются, что власти Сирии поддержат миссию спецпосланника Лиги арабских государств и ООН Кофи Аннана, а Запад не станет мешать его работе.

«Мы постоянно работаем с Кофи Аннаном и посылаем соответствующие импульсы в Дамаск, для того чтобы обеспечить полное сотрудничество с миссией Кофи Аннана сирийского руководства», – заявил он.

Глава МИДа также добавил, что Россия ожидает поддержки усилий миссии Аннана со стороны всех членов Совета Безопасности ООН. «Это означает, что не только мы и Китай должны посылать сигналы Дамаску в пользу полного сотрудничества с миссией Кофи Аннана, но и другие члены СБ ООН тоже должны сделать свою работу и требовать от оппозиции не провоцировать обострение ситуации», – заявил Лавров.

В завершение брифинга журналистам было объявлено, что 11 — 12 апреля пройдет новая встреча глав МИД стран «большой восьмерки». Ее основным вопросом будет поиск путей выхода из ближневосточного кризиса.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*