Россия возвратила титул чемпиона мира по хоккею

.

Россия возвратила титул чемпиона мира по хоккею

Что и говорить, эту ношу российские спортсмены очень часто вынести оказываются не в состоянии. Тем более что словаки, наш соперник по финалу, в четвертьфинале и полуфинале уже убрали со своей дороги двух фаворитов – Канаду и Чехию.

Начало игры показало, что опасения относительно словаков были не напрасны. Подопечные Владимира Вуйтека начали очень активно, прижав россиян к воротам. И уже на 2-й минуте российская защита не выдержала напора, позволив Здено Харе открыть счет.

Развить успех словакам наши, впрочем, не дали. А после пропущенного гола и давившая психологическая тяжесть, как ни странно, не увеличилась, а покинула наших хоккеистов.

Уже к середине первой двадцатиминутки главными героями матча стали словацкие защитники и голкипер Ян Лацо, раз за разом прерывавшие опасные атаки российских форвардов. Однако спасти свои ворота после броска Александра Семина словаки не смогли. Нужно отметить, что большая заслуга в голе принадлежит Александру Овечкину, отдавшему голевой пас после фирменного флангового прохода.

Тем не менее, до первого перерыва игра продолжалась в более или менее равной борьбе, и период таки завершился вничью – 1:1.

Старт второго периода также получился довольно сумбурным: у россиян никак не получалось наладить командное взаимодействие, а словаки и вовсе перестали создавать у российских ворот что-либо опасное.

Это зыбкое равновесие на 7-й минуте второго периода нарушил точным броском Александр Пережогин – 2:1. Этот гол послужил для подопечных Зинэтулы Билялетдинова сигналом к массированному штурму. Словацкая команда была буквально раздавлена непрекращающимся натиском россиян. На 13-й минуте периода Алексей Терещенко забил третью шайбу, а спустя ещё пару с небольшим минут дубль оформил Александр Семин – 4:1.

Четвертая пропущенная шайба совершенно деморализовала словаков, которые отлично понимали – отыграть три гола у сборной России трудно вообще, а у такой российской команды это и вовсе дело немыслимое.

На 4-й минуте третьего периода два Александра – Семин и Овечкин – завертели в зоне соперника карусель, и вывели на завершающий бросок Павла Дацюка, сделавшего счет 5:1. После этой шайбы Владимир Вуйтек сменил вратаря, выпустив вместо Яна Лацо Петера Гамерлика.

Похоже, подобный ход событий не очень устроил арбитров встречи, и они выписали удаление Александру Овечкину. К слову, это было всего второе удаление в игре и первое – у россиян. Воспользовавшись численным перевесом, словаки отыграли одну шайбу – дубль сделал Здено Хара. Произошло это в конце 10-й минуты третьего периода.

Забитый гол заставил сборную Словакии встрепенуться, однако россияне умело гасили пыл соперника, отвечая опасными контратаками. Итогом такой игры стала шайба Евгения Малкина, заброшенная менее чем за две минуты до конца игры.

Символично, что точку в игре поставил именно Малкин, безусловно, лучший игрок не только россиян, но и всего чемпионата мира. Эта заключительная шайба стала для Малкина 11-й на турнире, и он также стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Таким образом, выиграв финальный матч со счетом 6:2, сборная России после трехлетнего перерыва вернула себе титул чемпиона мира. Под руководством нового тренерского штаба во главе с Зинэтулой Билялетдиновым россияне на чемпионате мира одержали 10 побед в 10 матчах, заставив вспомнить о временах великой советской «красной машины».

       

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*