Россияне будут жить в ладу с астрономическим временем?

.

Россияне будут жить в ладу с астрономическим временем?

В России будет зимнее время

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес законопроект о переходе на зимнее время. Для этого нужно будет передвинуть стрелки часов на час назад, сообщает РИА Новости.

«Мы предлагаем перевести часы на час назад, на зимнее время, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени», — заявил Калашников.

Как в России реформировали время: хроника событий >>

Законопроект должен вступить в силу 28 октября – в день, когда будут переведены стрелки.

Возврат к астрономическому времени счел уместным Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он считает, что России было бы правильно перейти на астрономическое время и больше не трогать стрелки часов несколько десятков лет.

«Сейчас будет правильно вернуться к астрономическому времени, убрать все декретные переносы, которые были с учетом 1917 года. И необходимо на некоторое время забыть про это дело — лет на 30-50, до тех пор, пока государство, может быть, уже в системном плане не вернется к этому вопросу с точки зрения экономики», — сказал он Интерфаксу.

Летнее время. За и против

Большинство из нас уже привыкло жить по летнему времени. Но споры о необходимости перевода часов так и не утихли.

Сейчас россияне живут, опережая на два часа астрономическое время. На один час стрелки часов были переведены в 1930 году – по экономическим причинам было введено так называемое «декретное время». Те же соображения – экономии электроэнергии были в основе введения в России в 1981 году сезонного времени, известного всем как перевод стрелок дважды в год. В последнее воскресенье октября в 3.00 стрелки часов сдвигаются на один час назад, а в последнее воскресенье марта — на час вперед.

Сезонное время вызывало немало нареканий. Хотя врачи и уверяли, что перевод стрелок не приносит вреда здоровью, многие в этот период жаловались на ухудшение самочувствия, раздражительность, сонливость. А экономический эффект (по расчетам российских энергетиков, перевод времени позволял сэкономить 3,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год) не раз ставился под сомнение.

О вреде перевода стрелок много говорили и животноводы. Если люди, хотя и с трудом, перестраиваются на новый режим довольно быстро, то коровы на долгий период снижали надои в результате «временного стресса».

Переход на зимнее время был отменен в феврале 2011 года по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Президент счел, что отмена перехода на зимнее и летнее время будет полезной, прежде всего, для здоровья россиян: процесс адаптации к переводу стрелок часов сопровождается стрессом и с заболеваниями. Медведев заявил, что эта практика приносит сомнительные выгоды при существенных затратах.

Осенью 2011 года россиянам не пришлось переводить стрелки на один час назад, в то время как мартовский перевод состоялся по расписанию. Таким образом, получилось, что россияне стали жить по летнему сезонному времени – на два часа опережая астрономическое.

Десинхроноз

Резкая смена времени и смена часовых поясов вызывают состояние, которое именуется десинхронозом – это рассогласование внутренних ритмов организма.

Испокон веков человек жил по астрономическому времени: он просыпался, когда вставало солнце, ложился спать, когда солнце садилось, и наступала темнота. Электричество и прочие блага цивилизации привели к тому, что во многих случаях мы потеряли синхронность с астрономическим временем, со своей природной сущностью и это во многом очень негативно отразилось на здоровье.

Ученые установили, что рассогласование ритмов приводит к различным патологическим явлениям в организме. У человека может нарастать раздражительность, бессонница, падать работоспособность, концентрация внимания, он чувствует себя разбитым, вялым, слабым, могут обостриться различные болезни.

«Перевод часов — это совершенно не простая процедура, наши биологические часы так быстро не переводятся. Сейчас перевели время с зимнего на летнее. По физиологии лучше было бы оставить то время, в котором мы жили последние 5 месяцев, потому что это время ближе к астрономическому, к тем ритмам, которые развивались и закреплялись в человечестве, во всех наших далеких и недалеких предках, в течение многих веков и тысячелетий, — высказала свое мнение старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, эксперт «Лиги здоровья нации» Галина Холмогорова.

Возникли проблемы и с техникой, в которой перевод часов был «зашит» на программном уровне. Некоторые смартфоны и компьютеры автоматически перевели стрелки часов назад, что вызвало массу проблем у ничего не подозревающих пользователей.

Об ошибках техники сообщают владельцы всех распространенных платформ: Apple iOS, Google Android, RIM Blackberry, Symbian, мобильных телефонов и персональных компьютеров. Больше всех не повезло владельцам старых моделей аппаратов и тех, которые не были вовремя обновлены. Например, «айфоны» с iOS 5 об отмене зимнего времени знают, а аппараты на более старой прошивке — нет. Такая же ситуация наблюдается с телефонами на базе Android и Blackberry.

Сообщалось и об ошибках во времени на некоторых городских информационных табло.

Назад – к зимнему времени

В начале 2012 года вновь возникли разговоры о целесообразности перехода на постоянное летнее время. 

В Санкт-Петербурге в ходе неформальной встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным представители футбольных организаций подняли вопрос о неудобствах, вызванных отменой перехода на зимнее время.

Болельщики отметили, что из-за отмены перехода на зимнее время трансляции матчей российских клубов из Европы приходиться смотреть глубокой ночью. «Что касается времени, я обязательно передам Дмитрию Анатольевичу ваши соображения. Он подписывал (это решение), но готовил-то не он, поэтому могли что-то там недодумать», — ответил премьер.

В ходе предвыборной президентской гонки 2012 года затрагивали «временной вопрос» кандидаты в президенты. Так, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в свей предвыборной программе обещал, кроме прочего, восстановить в России сезонный перевод стрелок часов.

Будучи еще кандидатом в президенты и действующим главой правительства, Владимир Путин также говорил о том, что сезонный перевод часов может быть восстановлен.

«Когда действующий президент принимал это решение по изменению (времени – прим. ред.), он руководствовался не тем, чтобы кому-то навредить, а слушал тех, кто говорил, что это нужно сделать, чтобы не нарушать биологические часы человека», — пояснил на встрече со своими доверенными лицами Путин. Затем он добавил: «И коров. Ведь говорили, что люди могут на час раньше проснуться, а коровы на час раньше молоко давать не будут».

Путин призвал обсудить этот вопрос с участием экспертов и широкой общественности.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*