Россияне доверяют врачам с хорошо оборудованными кабинетами

.

Россияне доверяют врачам с хорошо оборудованными кабинетами

В течение шести месяцев ученые наблюдали за online консультациями медиков. 168 виртуальных пациентов должны были оценить внешний вид медика и понять, кто заслуживает доверия, а кто нет.

Все врачи имели при себе различное медицинское оборудование вроде молоточка для проверки рефлексов, стетоскопа, зеркальца окулиста и так далее.

Автор фото: globallookpress.com 

В результате исследование показало, что больше всего пациенты доверяют врачу, у которого на шее висит стетоскоп. Врачам со стетоскопом пациенты доверяют на 95%, передает Business Standard.

Оказывается, что если специалист носил стетоскоп, то его описывали как честного, надежного человека с высокими моральными и этическими принципами.

Однако, у россиян больше доверия вызывает хорошо оборудованный кабинет врача (49,7%) — таковы данные опроса, проведенного на сайте Liveinternet.ru.

На втором месте оказалась внешность врача (40,6 %) — пациенты интуитивно ассоциировали внешнее здоровье медика с его способностью лечить пациентов.

Кстати, исследовательской группе из Школы общественного здоровья Джона Хопкинса удалось установить, что врач, имеющий нормальный индекс массы тела скорее назначит в качестве дополнительной терапии строгую диету и физические упражнения, чем специалист, чей ИМТ будет высоким. Дело в том, что медики с высоким индексом массы тела сами не верят в эффективность диет и физических нагрузок!

На наличие стетоскопа или молоточка для проверки рефлексов россияне почти не обращают внимания, видимо, не считая это главными атрибутами.

При этом, согласно исследованию компании Synovate Comcon Healthcare, лишь 29% россиян считают профессиональный уровень врачей приемлемым.

[articles: 51875,50963]

Исследование было проведено в первом квартале 2012 года с целью оценить отношение россиян к профессионализму врачей. Результат опроса 7000 респондентов из 50 городов показал, что только 29% довольны профессиональным уровнем докторов. 18% назвали его неудовлетворительным, а 53% — средним.

Среди частых претензий к медикам — это отсутствие необходимых специалистов — 27%, работа регистратуры и диагностических кабинетов — по 19%. Гораздо лучше оценена работа лабораторий — всего 16% недовольных.

Россияне, получающие услуги по добровольному медицинскому страхованию, оказались более лояльными — 46% опрошенных полностью довольны уровнем профессионализма врачей. Четверть опрошенных заявила о готовности платить за услуги врачей, а 10% опрошенных уже прибегали к помощи платных специалистов.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*