Россияне смогут требовать заплатить за моральный ущерб?

.

Россияне смогут требовать заплатить за моральный ущерб?

Разрабатываемым документом предлагается подвести страховые услуги под действие закона о защите прав потребителей. Граждане смогут потребовать теперь от страховщика возмещения морального вреда.

«Размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещении морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки», — говорится в проекте этого документа Верховного суда.
 
«Законодательное определение морального вреда – это физические и нравственные страдания и, соответственно, они могут выражаться в чем угодно. Либо страдает тело, либо страдает душа, либо все вместе страдает. Надо просто письменно пояснить, в чем выражались эти страдания, и сделать это очень подробно. Я встречала в своей практике даже такие случаи, когда используют заключение психологов, что, например, мог испытывать человек, какой дискомфорт у него был. Поскольку люди разные, на кого-то это может не подействовать никак, а кто-то может очень сильно волноваться», — прояснила Aif.ru адвокат Московского общества защиты потребителей, кандидату юридических наук Елена Грачёва.
 
Документ может запретить банкам передавать долги граждан коллекторам.

[articles:49287,52649]

Кроме этого, в проекте указано, что существенным предлагается считать недостаток, устранить который выйдет дороже, чем купить новый товар или если ремонт будет стоить дороже нового товара. Этим же документом учтено, что действие закона о защите прав потребителей распространяется на страхование, не урегулированное специальными страховыми законами. В том случае, если страховая компания проигрывает судебное разбирательство, она будет обязана заплатить в бюджет штраф  - 50% от взысканной судом суммы.
 
После принятия, именно этот документ позволит россиянам подавать иски к страховщикам в суд по своему месту жительства, а не по месту регистрации страховой компании, а истцы по подобным делам смогут не платить госпошлину.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*