Рост и вес — на 5! Главный детский эндокринолог: как вырастить здорового ребёнка

.

Рост и вес - на 5!<br />
Главный детский эндокринолог: как вырастить здорового ребёнкаРасти большой

«АиФ»: — Валентина Александровна, должны ли родители переживать, если их ребёнок отстаёт в росте от сверстников, или с возрастом он вытянется?

В.П.: — За первый год жизни ребёнок вырастает примерно на 25 см. Если меньше — нужно понаблюдать за ребёнком, каждый год смотреть, сколько он прибавил в росте. Если он заметно ниже сверстников, нужно обязательно обратиться к педиатру. Врач определит, укладывается ли ребёнок в норму для своего возраста. Если нет, педиатр направит к эндокринологу, чтобы выяснить причину низкого роста. Это может быть, например, порок сердца или нехватка гормона роста. Врач также делает рентгеновский снимок кисти, чтобы по развитости костей определить так называемый костный возраст малыша. Он должен соответствовать реальному. Если выяснились какие-то проблемы, например, не хватает гормона роста, важно вовремя начать лечение.

                                                               

Интернет опрос

Главный «враг» школьников?
■ Родители, которым нет дела до своих детей — 45% (573 голоса)
■ Малоподвижный образ жизни — 26% (330 голосов)
■ Большие нагрузки — 17% (219 голосов)
■ Несбалансированное питание — 12% (159 голосов)
Всего голосов: 1281

Но надо понимать: если мама — 1 м 50 см, а папа — 1 м 60 см, то их ребёнок вряд ли вырастет высоким. Сложите рост отца и рост матери, разделите пополам и если у вас мальчик, то прибавьте 7,5 см, а если девочка, то отнимите 7,5 см. Полученная цифра — генетический рост вашего ребёнка во взрослом возрасте.

Если ребёнок нормально питается, соблюдает режим, занимается спортом, то свой генетический рост он может увеличить. Девочки заканчивают расти в 15-16 лет, мальчики — обычно в 18, но бывает, что растут и до 22-24 лет.

Витамины на заказ

«АиФ»: — Недавно разразился скандал: в детских садах ввели новое меню с продуктами, обогащёнными витаминами. Малыши их есть отказывались. Почему? Чем плохи дополнительные витамины?

В.П.: — Проблема была не в том, что пищу обогащали витаминами, а в том, что еда получилась невкусной и малокалорийной. Сейчас специалисты работают над этим. Конечно, хотелось бы, чтобы ребёнок получал натуральные витамины, — это реально сделать летом и осенью. Но зимой, когда натуральных уже не хватает, в рацион можно добавлять промышленно произведённые витамины.

Чипсы по расписанию

«АиФ»: — Всем родителям известно, что чипсы, сухарики и прочие «вкусности» неполезны. Но дети ведь всё равно просят. Как часто можно позволять им такие вещи?

В.П.: — Если ребёнок склонен к полноте, вес надо снижать, уменьшать количество калорий.
В первую очередь мы рекомендуем убрать из рациона жир: чипсы, майонез, сосиски, ветчину и т. п. Те же чипсы содержат много жира, они готовятся с использованием большого количества масла. Если с весом всё в порядке, то иногда можно позволить ребёнку съесть и такие продукты. Но одно дело — взять 100 г картошки фри и совсем другое — полкило. Надо знать меру!

[articles: 54904,54793,54905]Родители должны помнить, что нездоровое питание — это не просто лишний вес. В сочетании с малоподвижным образом жизни оно может привести к развитию сахарного диабета второго типа. Правильное питание и движение — самый реальный способ предотвратить и даже заставить отступить уже начавшуюся болезнь.

А вот при диабете первого типа очень важно не отказываться от введения инсулина. Некоторые родители верят спекулянтам от медицины, которые предлагают излечиться с помощью каких-то физических упражнений, приёма иммуностимуляторов. Это фикции. Во всём мире инсулин при диабете первого типа — это спасение жизни. Тем более что сейчас все дети страны, стоящие на учёте у доктора, бесплатно обеспечиваются удобными шприц-ручками для его введения. А по некоторым региональным и министерским программам — иногда и специальными помпами, которые самостоятельно вводят инсулин.

«АиФ»: — Какой перекус дать ребёнку в школу, чтобы он не остался голодным и не набрал лишний вес?

В.П.: — Можно дать булочку либо бутерброд с сыром (но не с колбасой, которую сложно сохранить свежей) и яблоко. Вместо булочки подойдёт пряник. А вот сладкое печенье не лучший вариант. Это углеводы, и значит, через час ребёнок снова захочет есть.

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*