Рот не разевай

.

Рот не разевайГрустный праздник

День своей свадьбы Света запомнит, наверное, навсегда. Все шло хорошо, пока им с мужем в ресторане не принесли каравай – чтобы по традиции выяснить, кто в семье будет главным. Невеста изо всех сил стремилась к руководству, поэтому постаралась откусить как можно больше. Увы, кто будет в доме хозяином, гости так и не узнали. Вместо того чтобы продолжать банкет, Светлана отправилась в травмопункт с вывихом челюсти.

«При всей курьезности этой истории в ней нет ничего необычного,– говорит стоматолог-ортопед Игорь Саенко.– К вывиху нижней челюсти может привести и травма – например, удар кулаком в лицо. Но чаще всего проблема возникает на абсолютно мирной почве – из-за того, что человек резко и слишком широко открывает рот. Это может происходить при приеме пищи, зевоте, крике».

В некоторых случаях вывих возможен при медицинских вмешательствах – удалении зуба или зондировании желудка, ведь в этом случае от пациента тоже требуется раскрыть рот как можно шире.

Еще одной причиной травмы может стать привычка открывать зубами упаковки или, хуже того, бутылки. Достаточно зубам соскользнуть с предмета – и резкое движение приведет к смещению в височно-нижнечелюстном суставе.

Женская доля

Весьма показательно, что в травмопункт попала невеста, а не жених. Большинство пациентов с вывихом челюсти – женщины. Это объясняется особенностями анатомии. У представительниц слабого пола менее развит связочный аппарат, а суставная ямка сустава челюсти имеет меньшую глубину, чем у мужчин. Поэтому головка сустава при открывании рта проще из нее выскальзывает.

У представителей сильного пола подобные неприятности тоже могут происходить. Но зачастую они обусловлены тем, что в связках или суставе происходят изменения под влиянием того или иного заболевания, например, подагры, ревматизма или полиартрита.

В данном случае решить проблему сложнее – в первую очередь надо купировать основное заболевание, иначе травма может повторяться снова и снова даже при небольшой нагрузке на челюсть (врачи в этом случае говорят о привычном вывихе).

Поставить на место

Если же человек относительно здоров, лечение ограничивается вправлением челюсти. Сначала стоматолог-ортопед проводит диагностику. Она несложна. «Определить вывих нижней челюсти специалист может при обычном осмотре,– говорит Игорь Саенко.– Человек не может закрыть рот, челюсть у него выдвинута вперед или скошена на бок, если сустав поврежден только с одной стороны. Говорить и глотать при этом трудно, часто наблюдается слюнотечение, область сустава сильно болит. Впрочем, на всякий случай стоит провести рентгенологическое исследование, особенно если проблемы возникли в результате удара или ДТП. Снимок позволит исключить более серьезные травмы, например, перелом костей челюсти».

[articles: 52943,52940]

Когда вывих подтвердился, врач приступает к вправлению. Если суставы повреждены с двух сторон, оно проводится под обезболиванием – чаще всего местным. С одной стороны вывих могут вправлять и без анестезии. Пациента сажают так, чтобы его затылок имел твердую опору, и медленно смещают челюсть вниз и назад, одновременно приподнимая подбородок.

Когда все встанет на свои места, накладывают фиксирующую повязку из плотного материала. Ее нужно носить 1–2 недели. Разумеется, в это время придется отказаться от твердой пищи, как можно меньше разговаривать и сдерживать зевоту. Чтобы сустав начал нормально функционировать, ему нужен покой.

Стоит поторопиться

Во многих случаях после снятия повязки человек и не вспоминает о том, что у него была травма. Она может давать о себе знать разве что легкой болью при жевании, которую устраняют при помощи физиотерапии или согревающих мазей. Но получить такие хорошие результаты можно, только если вовремя, в течение нескольких часов после вывиха, максимум – нескольких дней, обратиться за помощью.

Застарелые вывихи, которые произошли больше недели назад, лечатся гораздо тяжелее. Они требуют несколько иной техники вправления. И, увы, даже она не всегда дает хороший результат. Зачастую справиться с запущенным вывихом получается только при помощи операции. Так что лучше не откладывать и не терпеть, а сразу же отправляться к специалисту.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*