Роуминг получит последний счет: Минкомсвязи разрабатывает новый закон

.

Роуминг получит последний счет: Минкомсвязи разрабатывает новый закон

Минкомсвязи России считает несправедливым заставлять абонентов платить за роуминг внутри страны. 

О возможности отмены внутрисетевого роуминга в России высказался на этой неделе в своем твиттере министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в ответ на возмущение одного из пользователей повышением цен на связь при перемещении в соседний регион. Как выяснилось, министерство намерено кардинально изменить отношения между сотовыми операторами и абонентами. Нововведения должны быть прописаны в новом законе «О связи», который разрабатывает сейчас ведомство. «В новом законе будет и возможность переноса номера между операторами и не будет «роуминга» внутри страны (но межгород будет)», — написал Никифоров. «Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородний звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск», — пояснил он в переписке.

 

[articles: 51244]

В департаменте информации и общественных связей Минкомсвязи подтвердили, что рассматривают возможность отмены роуминга в пределах страны. «Наша позиция такова, что стоимость звонков абонента должна рассчитываться по тарифам того региона, в котором абонент находится в момент совершения звонка. Это базовый принцип», — говорят в ведомстве. Впрочем, этот принцип и способы его воплощения в жизнь еще будут обсуждаться «со всеми заинтересованными сторонами».

Операторы сотовой утверждают, что повышенные цены на звонки в роуминге обоснованы. «Существование внутрисетевого роуминга в России обусловлено действующим законодательством и историей развития сотовой связи в России», — сказали в пресс-службе в МТС. «Сотовые операторы при установлении вызовов для абонента, выехавшего за пределы «домашнего» региона, обязаны проводить звонок через сети фиксированной связи, то есть использовать инфраструктуру оператора дальней связи и зонового оператора — так возникает дополнительная плата». О дополнительных расходах говорят и в «МегаФоне».

По словам руководителя пресс-службы компании Дмитрия Смиркина, она обязана «осуществлять пропуск и приземление трафика через местных операторов связи». «Если будут внесены изменения в существующие нормативные правила, мы сможем пропускать трафик абонентов через собственные сети, что приведет к снижению стоимости тарифа для абонента, перемещающегося по территории России», — сказал Дмитрий Смиркин.

В МТС добавляют, что «ценообразование для услуг связи в роуминге прозрачно и полностью отражает те затраты, которые несет оператор», а дополнительные расходы абонента, находящегося в роуминге, позволяют операторам делать «максимально привлекательные базовые тарифы внутри региона».

Источник фото: Яков Андреев, РИА Новости

Непонятно пока, по какому именно тарифному плану будет оплачиваться связь, если у каждого оператора в каждом регионе их действует несколько.

После того, как в 2006 году была отменена плата за входящие вызовы на мобильные телефоны, операторы сотовой связи, стремясь компенсировать потери, вводили, так называемую, плату за соединение и повышали цены на исходящие звонки.

Аналитик Отдела рыночного анализа и консультаций Брокерской компании КИТ Финанс Василий Евдокиенко уверен, что подобные новеллы мало понравятся российским операторам мобильной связи. «В краткосрочной перспективе они означают снижение доходов — это неприятно для любого бизнеса, даже если в обозримой перспективе эти доходы смогут восстановиться за счет роста доступности и привлекательности междугородних звонков для потребителей, — говорит эксперт. Другими словами, решение не критично, но осадок останется».

«Весьма вероятно, что будет модернизировано законодательство. Кроме того, министр связи не говорил об отмене особых тарифов на междугородние вызовы. Таким образом, при учете интересов операторов вряд ли от них стоит ожидать какого-то упорного противодействия данным инициативам», — рассуждает аналитик Инвесткафе Илья Раченков.

По его мнению, нововведение может привести к тому, что операторы установят единые тарифы для услуг связи в домашней сети. «В настоящий момент они разные для каждого региона, — говорит эксперт. — Потенциально, уравнивание тарифов в рамках страны может привести к их повышению в одних регионах и понижению — в других. Однако, на мой взгляд, существенное повышение тарифов маловероятно: конкуренция в секторе довольно сильна». Василий Евдокиенко не ожидает также существенного повышения тарифов внутри регионов, но не исключает, что в ответ операторы могут отсрочить запуск ряда инвестпроектов. «Это (инвестпроекты — АиФ), помимо прочего: улучшение качества сигнала, увеличение зоны покрытия и запуск мобильных сетей следующих поколений», считает аналитик.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*