Рождённый смешным

.

Рождённый смешным

«АиФ»: — Дэвид, ну и как вам наша публика в сравнении с западной?

Д.Л.: - Безусловно, не бывает плохой публики, бывают плохие артисты, но, признаться, чрезвычайно нервничал перед выступлением. Потряс размер зала! В мире число зрительских мест в цирках гораздо меньше. И ещё, понимаете, уверен, что лучшие клоуны рождались именно в России. Видимо, у вашего народа какая-то особая ментальность, редкое умение посмеяться над собой.

Изобилие таксистов

«АиФ»: — А в России считают, что мы с итальянцами очень похожи…

Д.Л.: - Да-да, сейчас я это понимаю. Русские — как мы, эмоциональные, открытые, весёлые…

«АиФ»: — Вы в России неделю. Что потрясло на бытовом уровне?

Д.Л.: - Ваши магазины: на полках первого же нашёл и любимую разновидность спагетти, и нужного вида помидоры, и вино определённой марки… Люблю готовить, но боялся, придётся сидеть на голодной диете. Да что там: покупаю уже готовые к употреблению борщи, пельмени… Вкуснота! Теперь вот ежевечерне устраиваю пиры, боюсь, как бы не потолстеть (смеётся). Ещё удивил район, в котором мне сняли квартиру. Все дома такие… одинаковые. Постоянно боюсь потеряться (смеётся). Но первым потрясением стало московское такси. Утром вышел на оживлённую магистраль, которая проходит около дома, начал голосовать, а передо мной затормозили… все машины! И ни на одной не было опознавательных шашечек. Заглянул в первую, думаю, может, кто из цирка случайно мимо проезжал, а там такой дядечка с раскосыми глазами. В другую — мужчина, очень похожий на итальянца, только нос втрое больше. С трудом разобрался, что здесь таксистами подрабатывает каждый второй…

 

[articles: 23778]

 

«АиФ»: — В России принято приглашать на детские дни рождения клоунов, а вы своим детям, наверное, такие представления могли закатывать!

Д.Л.: - Да вы что? Они меня — в гриме или без — только как папу воспринимают. Им цирк с рождения — не развлечение, а работа. Сейчас моему сыну 14 лет, но он, как и старшая сестра, давно и успешно работает на манеже…

«АиФ»: — В России большинство цирковых — представители династий, а в Италии как?

Д.Л.: - Так же. Мои родители выступали в цирке. Дедушка был клоуном. И я, сколько себя помню, постоянно болтался за кулисами, и, если возникала пауза, меня сразу выталкивали на манеж: «Займи чем-то зрителей».

Сперва был провал

«АиФ»: — Ваше первое выступление как клоуна было успешным?

Д.Л.: - Честно? Никто даже не улыбнулся — это был провал. Но дед, который смотрел меня из-за кулис, после сказал: «Ну что-то в тебе всё же есть».

«АиФ»: — В ваших репризах задействованы люди из публики. Или это ваши подсадные помощники?

Д.Л.: - Несколько лет назад у меня брал интервью корреспондент «Нью-Йорк таймс», и он задал мне тот же вопрос. Тогда я предложил ему самому из-за кулис выбрать «жертв». Вроде после этого поверил…

«АиФ»: — А как вы их выбираете?

Д.Л.: - Случайно. Это как любовь, зацепились взглядами, и что-то вспыхнуло…

«АиФ»: — А бывают осечки?

Д.Л.: - Конечно, как-то вывел на манеж даму и только потом понял, что она смертельно пьяна… Но я ведь джентльмен, не мог позволить оказаться женщине в смешном положении, пришлось выкручиваться.

«АиФ»: — Многие считают, что клоун — самая несерьёзная цирковая профессия, ну чтобы паузы, пока реквизит меняют, заполнять…

Д.Л.: - Всё зависит от амбиций конкретного артиста, но я считаю, что настоящий клоун — это тот, на ком, как на стержне, держится весь спектакль. Клоун должен уметь всё: жонглировать лучше жонглёра, сидеть в седле лучше наездника, ходить по канату лучше канатоходца…

«АиФ»: — Никулин ничего этого не умел, но публика хохотала…

Д.Л.: - Никулин, уверен, просто как хороший профессионал скрывал свои навыки. Я, к сожалению, не был знаком с ним, но много про него читал. Первым делом, прилетев в Москву, побывал на его могиле — цветы отнёс… У него был комический дар от Бога. Чтобы стать хорошим клоуном, надо родиться смешным, а потом к этому добавить много-много работы…

     

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*