Рублю на саммите нарисовали большое будущее

.

Рублю на саммите нарисовали большое будущее

Российские финансисты пророчат большое будущее рублю. Глава ВТБ Андрей Костин в ходе саммита «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», который проходит во Владивостоке, заявил, что у национальной российской валюты «есть прекрасные перспективы стать региональной валютой».

Также Костин считает, что рубль может стать резервной валютой для партнеров России по Таможенному союзу (ТС), а также некоторых стран СНГ. По его словам, рубль в настоящее время чувствует себя вполне уверенно в мировой экономике.

В ТС, кроме России, входят Казахстан и Белоруссия. Также российские власти неоднократно предлагали присоединиться к альянсу и Украине, которая пока не спешит ответить согласием. Кроме того, к ТС может в будущем присоединиться Киргизия, хотя и этот вопрос остается открытым.

[articles: 53866, 54790]

Резервные валюты используются странами для накопления золотовалютных резервов, и страна, выпускающая такие деньги, имеет ряд преимуществ. В частности, это содействует укреплению позиций национальных корпораций на мировом рынке. Кроме того, такая страна может покрывать своими деньгами дефицит по внешнеэкономическим операциям, что более выгодно.

По словам главного экономиста ФК «Открытие» Владимира Тихомирова, если бы рубль стал резервной валютой (для стран ТС и некоторых стран СНГ – AiF.ru), это повысило бы спрос на российскую валюту со стороны Центробанков стран. Это, в свою очередь, придало бы рублю определенную стабильность.

В то же время быть страной-эмитентом резервной валюты – это и серьезные обязательства. В первую очередь, нужно поддерживать стабильность валюты, следить за своими платежными балансами и т.д. и снимать разного рода торговые ограничения.

Владимир Тихомиров считает заявления Андрея Костина обоснованными. Хотя эксперт и отмечает, что переход рубля в статус резервной валюты, скорее, вопрос перспективы, причем, не ближайшей. По словам Тихомирова, сначала России нужно обеспечить стабильность рубля и рыночное образование цены на него. Прежде активную роль в последнем процессе играл, в частности, Центробанк РФ. Тихомиров замечает, что в последнее время ЦБ отходит от этой практики.

Маловероятно, что страны ТС в ближайшее время начнут использовать российские деньги в качестве резервной валюты, считает портфельный управляющий Allianz Investments Марианна Ткаченко. По ее словам курс рубля по-прежнему привязан к цене на нефть, которая в свою очередь, исчисляется в долларах США. «Это определяет высокую волатильность рубля в периоды нестабильности, и является ключевым фактором, ограничивающим его способность стать резервной валютой, — говорит Ткаченко. — Кроме того, сдерживающим фактором является объем и ликвидность рынка государственных облигаций РФ».

[articles: 54805]

Эксперт не исключает, что «в какой-то момент» странам ТС будет выгодно размещать публичный рублевый долг. Хотя до сих пор, отмечает эксперт, брать займы в долларах или евро было для стран более выгодно.

По идее, если рубль станет резервной валютой для стран ТС, это может быть одной из предпосылок для придания впоследствии российским деньгам статуса единой валюты для стран альянса. Отметим, изначально создание ТС расценивалось как первый шаг на пути к созданию Единого евразийского пространства. Для таких систем характерно и создание общей валюты.

Финансовые аналитики делают разные прогнозы относительно того, когда может появиться такая денежная единица. Сроки называются различные — от десяти до пятидесяти лет. Россия ранее уже лоббировала рубль на роль региональной валюты для стран ТС. Эту идею поддерживали и власти Белоруссии, однако Казахстан иначе смотрит на эту ситуацию. Не исключено, что, в конце концов, ни одна из национальных валют стран-участниц альянса не станет общей, а будет принято решение о создании новой денежной единицы, как это произошло с евро.

«Рубль для Белоруссии является более стабильной валютой, нежели национальная, однако казахский тенге чувствует себя примерно так же, как и российский рубль, поэтому для Казахстана идея формирования резервов в рублях не является интересной», — говорит Марианна Ткаченко.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*