Руда ждёт добычи

.

Руда ждёт добычи
Упадок после расцвета

Тырныауз, некогда безвест­ный посёлок в окрестностях Эльбруса, после обнаружения близ него запасов руды быст­ро вырос в индустриальный советский моногород. На горно-обогатительном комбинате, построенном здесь, работали специалисты со всего СССР. Но в 1990-е годы из-за резкого снижения внутреннего спроса и демпинговых цен, установленных китайскими производителями на мировом рынке, начался упадок предприятия. В 2001 году комбинат вообще остановился.

                                                               

Справка

Запасы Тырныаузского вольфрамово-молибденового месторождения — 23-25 млн тонн руды.
ГОК будет обеспечен (при планируемом уровне добычи) на 30 лет.

Это не только нанесло серьёзный урон экономике республики, значительно уменьшило её налоговую базу, но и вызвало социальную напряжённость в самом Тырныаузе. Последним обстоятельством, кстати, неоднократно пользовались религиозные экстремисты, вербуя в свои ряды безработную молодёжь из этого города. И власти КБР, проявляя внимание к судьбе Тырныаузского ГОКа, хотят решить весь комплекс накопившихся проблем.

Обещана помощь

Попытки привлечь на комбинат инвесторов предпринимались неоднократно. И даже не раз казалось, что это вот-вот станет реальным: покупку акций комбината всерьёз рассматривала одна из крупнейших российских бизнес-групп, велись переговоры и с известной японской компанией. Но помешал мировой финансовый кризис.

Тем не менее правительство Кабардино-Балкарии и в финансовый кризис продолжило действовать.

«Важно, чтобы предприятие заработало в кратчайшие сроки. Инвесторы смогут рассчитывать и на преференции в соответствии с действующим законодательством. Будем максимально помогать в реализации проекта. Для нас это очень значимое предприятие», — говорил глава КБР Арсен КАНОКОВ.

Был разработан реалистичный проект возрождения ГОКа с разумным сроком окупаемости: 8 лет. Причём рассматривались две стратегии развития производства, отличавшиеся друг от друга технологическими деталями и логистикой. По результатам консультаций с заинтересованными бизнес-структурами на их основе разработан третий проект, во многом компромиссный между двумя прежними. Вот он-то и будет представлен в Сочи.

Общая стоимость проекта — 7 млрд рублей. На проектную мощность, которая определена в 1 млн тонн в год, предприятие должно выйти в 2017 году. На пробудившемся от спячки ­ГОКе будет создано около тысячи новых рабочих мест, что позволит вдохнуть в Тырныауз новую жизнь.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*