«Рука Госдепа» дотянулась и до «ЕдРа». Партия власти участвовала в американских программах

.

«Рука Госдепа» дотянулась и до «ЕдРа». Партия власти участвовала в американских программах

История с изгнанием из России американского агентства по международному развитию USAID, участвующего в различных благотворительных и общественных программах на территории РФ, а также сотрудничающего с российскими правозащитниками и оппозиционерами, получила неожиданное продолжение. После того, как в минувший вторник США сообщили, что Москва велела организации свернуть всю свою деятельность на территории страны до 1 октября, госсекретарь Хилари Клинтон обратилась к главе российского МИДа Сергею Лаврову с просьбой повременить с выполнением этого требования и разрешить организации работать в России до мая 2013 года. Пока ясного ответа не эту просьбу не получено.

[articles: 55271]

Более того, ранее в МИД РФ сообщили, что агентство активно вмешивается в политическую жизнь страны, с помощью грантов пытается повлиять на политические процессы в РФ, а также подкупает некоммерческие организации. Поэтому его деятельность в РФ нежелательна.

Между тем, как заявила минувшей ночью официальных представитель Госдепартамента Виктория Нуланд USAID, тесно контактировала не только с правозащитниками и оппозиционерами, но и с «Единой Россией», по ее словам, партия власти неоднократно принимала участие в различных программах, финансируемых ассоциацией.

Деятельность USAID в России: почему это важно? >>

«На брифинге меня спросили, не участвовала ли партия «Единая Россия» в программах, которые США реализуют через Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. Как мы понимаем, «Единая Россия» участвовала в некоторых программах этих институтов на протяжении нескольких лет. Напомню, что институты предлагают участие в своих программах всем партиям, которые заинтересованы в этом», — подчеркнула она.

Нуланд также особо отметила, что программы, которые реализовывались «Единой Россией» не были связаны с «традиционными проектами политических тренингов». По ее словам, это были тренинги для молодых лидеров, по вопросам участия женщин в политическом процессе, вопросам гражданского общества и здравоохранения. «Также они (программы) проводились для активистов гражданского общества в регионах с целью помочь им в продвижении их идей», — рассказала она.

Нуланд затруднилась уточнить, с какими именно программами была связана «Единая Россия», однако пообещала уточнить эту информацию позднее. «Сейчас я не располагаю подробностями, я поищу информацию. Но вы меня просили подтвердить их («Единой России») участие (в программах USAID), и я могу это сделать», — заключила представитель Госдепартамента.

Агентство USAID было создано в 1961 году по инициативе президента США Джона Кеннеди. Основными целями организации провозглашены поддержка демократии, развитие экономики и здравоохранения за пределами Соединенных Штатов.

В России USAID работает с 1992 года. За это время в нашу страну было вложено 2,6 миллиардов долларов. Текущий бюджет в РФ – 60 миллионов долларов. По данным организации она занимается помощью российскому здравоохранению, поддержкой отечественных правозащитников, развитием гражданского общества и демократии. В частности, агентство спонсирует программы по борьбе с туберкулезом, беспризорничеством, СПИДом, полиомиелитом и малярией.

Приоритетным же направлением деятельности организации в России была «демократия и права человека». На них шло более половины всех средств, выделяемых USAID.

Основная часть средств шла на гранты российским некоммерческим организациям, выступающим за соблюдение прав человека. В частности, агентство сотрудничало с Московской Хельсинкской группой, обществом «Мемориал», ассоциацией «Голос», занимавшейся мониторингом на российских выборах.

По мнению ряда экспертов, произошедшее является проявлением враждебности по отношению к организациям, работающим в стране на развитие демократии и финансируемым USAID.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*