«Руку Госдепа» выгнали из России

.

«Руку Госдепа» выгнали из России

Кабинет министров России под руководством Дмитрия Медведева принял решение о выдворении из страны американского агентства по международному развитию (USAID). Об этом говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, появившемся накануне поздно вечером.

Соединенным Штатам предоставлено время до 1 октября, чтобы закончить российские дела USAID.

Отметим, что в настоящее время агентство работает в нашей стране на основании договора с МИД РФ. В 2010 году срок действующего соглашения истек. После этого с его продлением возникли различные затруднения, однако полученная нота МИДа с требованием свернуть работу в России стала для сотрудников USAID, по их словам, совершенно неожиданной.
В связи с чем Москва решила столь стремительно добиваться выдворения из USAID – неизвестно. Однако, как говорится в сообщении, появившемся на сайте российского внешнеполитического ведомства сегодня днем, агентство пыталось влиять на политические процессы в стране, а «характер работы представителей агентства в России далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества».

«Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность агентства США по международному развитию (AMP) в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег», – говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

Дипломат также отметил, что теперь Россия сама входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество, по его мнению, стало вполне зрелым и во «внешнем руководстве» не нуждается.

«Мы открыты для сотрудничества с американским агентством по международному развитию в реализации проектов в третьих странах, которым остро необходима гуманитарная помощь. Разумеется, такое взаимодействие предполагает строгое соблюдение принципов равноправия, уважения интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела», – отмечает МИД.

Деятельность USAID в России: почему это важно? >>

Между тем, судя по всему, закрытие USAID является одним из этапов борьбы властей с неподконтрольными ей организациями, которые воздействуют на политическое поле в стране. Одним из недавних шагов в этом направлении стало принятие Госдумой закона об «иностранных агентах».

Как сообщается на сайте ассоциации, USAID работает в России с 1992 года. За это время в нашу страну было вложено Россию 2,6 миллиардов долларов. Текущий бюджет в РФ – 60 миллионов долларов. По данным организации она занимается помощью российскому здравоохранению, поддержкой отечественных правозащитников, развитием гражданского общества и демократии. В частности, агентство спонсирует программы по борьбе с туберкулезом, беспризорничеством, СПИДом, полиомиелитом и малярией.

Приоритетным же направлением деятельности организации в России была «демократия и права человека». На них шло более половины всех средств, выделяемых USAID.

Основная часть средств шла на гранты российским некоммерческим организациям, выступающим за соблюдение прав человека. В частности, агентство сотрудничало с Московской Хельсинкской группой, обществом «Мемориал», ассоциацией «Голос», занимавшейся мониторингом на российских выборах.

В ходе выборов в Госдуму в декабре 2012 года именно она рассказала о многочисленных нарушениях в ходе их проведения, за что подверглась критике со стороны государственных СМИ. Сотрудников компании называли западными агентами.

По мнению главы «Голоса» Лилии Шибановой, изгнание USAID связано с независимым мониторингом выборов ее организацией. По ее словам, запущенная к единому дня голосования 14 октября «Карту нарушений на выборах», теперь находится под угрозой закрытия. «В такие короткие сроки новых денег мы уже не найдем», – сообщила она «Интерфаксу».

Аналогичные страхи, вызванные прекращением финансирования, выразили и глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По его словам, «это значит, что правозащитники не смогут выполнять своих функций по отношению к тысячам граждан, права которых нарушаются».

Впрочем, в ЦИКе, который также получал гранты от USAID, заявили, что драматизировать ситуацию не стоит. По словам члена комиссии Майи Гришиной, наблюдение на выборах могут осуществлять представители кандидатов, а также избирательных объединений. «Они направляют своих членов с совещательным голосом в избирательные комиссии, их наблюдатели присутствуют на участках в день голосования. Что же касается других организаций, то они осуществляют свою деятельность в соответствии с их уставными целями. Они, как правило, оказывают консультативные услуги и напрямую в наблюдении не участвуют», – пояснила она.

Отметим, что, несмотря на прекращение в России деятельности USIAD, в Госдепартаменте США заявили, что продолжат сотрудничество с российскими НКО и останутся «преданными поддержке демократии, прав человека и развитию в России более устойчивого гражданского общества». Для достижения этих целей власти США намерены искать «новые пути».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*