Руслан Гринберг: Деньги — всё?

.

Руслан Гринберг: Деньги - всё?

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

- В СССР, по сравнению с сегодняшним днём, тренировалось в сотни раз больше мальчишек. Я сам прошёл через такой отбор в одной футбольной школе молодёжи и помню, как мы самозабвенно тренировались. А после тренировок шли ещё сами закреплять навыки во дворах. Вообще было много тех, кто вошёл в профессиональный спорт со двора, — тренеры ходили по таким площадкам, примечали таланты. В результате появлялись игроки с нестандартной техникой и нешаблонным мышлением. Сегодня же преобладают платные школы, что подавляет массовость: заниматься футболом серьёзно могут позволить себе только юноши из состоятельных семей. В результате талантливых футболистов в России появляется гораздо меньше.

Это связано с тем, что начиная с 1991 г. в стране идёт массовая деградация всего национального футбольного хозяйства, вытекающая в свою очередь из его чрезмерной коммерциализации и тотальной депрофессионализации управления.

[articles:52896,52893,52739]

Одни только заоблачные зар­платы не гарантируют ни класс игроков, ни качество самой игры. В советское время деньги было принято презирать, и это была большая нелепость. Теперь другая крайность — только они и имеют значение. Но, как говорится, хрен редьки не слаще. Страна должна найти оптимальный баланс материальных и моральных стимулов в организации отечественного футбола.

В нашем футболе много «серых» схем финансирования. Но «серые» схемы дают только «серый» футбол. Взгляните на матчи российских команд — редко когда увидишь хорошую игру. Это ещё и потому, что уровень конкуренции между игроками и командами в стране чрезвычайно низок.

Если говорить про «работу над ошибками», то очень важное направление — восстановление качества тренерского состава. Сегодня тренер спортшколы получает 8-10 тыс. руб. в месяц, ему приходится ловчить, подрабатывать. Будет ли он в такой ситуации постоянно учиться, элементарно книжки читать? Ясно, что всё это губит профессионализм, отбивает желание работать даже у фанатично преданных своему делу энтузиастов.

Нам надо тщательно изучить опыт в этой сфере Голландии, Германии, Испании — у них всё очень продуманно. И, разумеется, систематическая государственная поддержка здесь безальтернативна. Но дело не только в деньгах. Они сейчас в футболе есть, и немалые. Просто их «осваивают», имея несколько иные цели.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*