Русская напасть родом из Азии

.

Русская напасть родом из Азии

Согласно исследованиям д-ра Саифа Абу-Муха из клиники «Гилель Яфэ», среди уроженцев СССР показатель заболеваемости — 4,5% от всего населения против 0,9% у местных жителей.

«В России с 141-миллионным населением 4-5 млн больных, — говорит Владимир Чуланов, к. м. н., руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора. — Причём опасность в том, что в 60-80% случаях заражения вирусом болезнь переходит в хроническую стадию».

«К нам эта напасть пробралась из Азии в 90-х с наркотиками, — разъясняет Василий Исаков, д. м. н., профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ питания РАМН. — Многие считают, что им-то гепатит не грозит, это болезнь «отбросов общества».

В реальности риск заражения существенен, зарегистрированы случаи передачи вируса, например, через кровь при половом контакте. В целом с вирусом сталкивалось 4% населения. Особенность гепатита С в том, что он имеет длительный инкубационный период — до 70 дней, малосимптоматичен, а лекарства стоят дорого (курс — до 1 млн рублей) и плохо переносятся организмом.

[articles: 48601]

Дополнительной проблемой в борьбе с гепатитом С является то, что от него невозможно разработать прививку (этот вирус, в отличие от гепатита А и В, например, постоянно мутирует).

«На Западе разработаны новые лекарства, которые не только дешевле, но главное — имеют меньше побочных эффектов, — говорит Исаков. — Пока они проходят клинические испытания в России. Чтобы остановить эпидемию, Роспотребнадзор ввёл скрининговую программу выявления вирусоносителей. Ну а каждому в отдельности надо помнить: чем больше и регулярнее физическая нагрузка и реже алкогольные возлияния, тем больше шансов преодолеть гепатит.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*