Русские мы, однако! Быть титульной нацией в столице безопаснее?

.

Русские мы, однако! Быть титульной нацией в столице безопаснее?

Незадолго до праздников Росстат опубликовал данные по переписи населения-2010. Московская статистика оказалась весьма неожиданной. Каждый день мы видим на улицах столицы много представителей республик бывшего СССР, слышим иностранную речь в метро и автобусах, замечаем, сколько детей с явно неславянскими корнями играет на детских площадках… А итоги переписи говорят, что 91,6% обитателей города — русские! Чему же верить — глазам или цифрам?

В прошлом году переписчики насчитали в нашем мегаполисе 11,5 млн человек. На вопрос: «А какой вы национальности?» — 668 тыс. горожан предпочли не отвечать (кстати, в 2002 г. отказников было намного меньше — 417 тыс. человек). Зато подавляющее число остальных опрошенных, а именно 9,9 млн, уверенно заявили, что они русские. В 2002 г. представителей титульной нации в мегаполисе было на 1,2 млн человек меньше, так что прирост получается ошеломляющий.

Выходит, Москва в отличие от других крупнейших городов мира не является «плавильным котлом» национальностей? Судя по результатам прошлогодних опросов, в Москве резко падает число представителей практически всех национальностей — украинцев, евреев, таджиков, азербайджанцев (см. диаграмму). В явном плюсе только узбеки, которых стало на треть больше.

Посчитанные дважды

«Такие данные вызывают большие сомнения, — объяснила «АиФ» Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. — Во-первых, переписчикам было трудно работать — слишком высока степень недоверия москвичей к любым опросам и визитам незнакомцев. Во-вторых, определённую долю горожан посчитали дважды — ведь сотни тысяч человек живут не по месту регистрации. То есть один переписчик опросил Ивана Петрова вживую, а второй (работавший в другом округе) написал за него анкету по данным ДЕЗа. Графу «Национальность» в ней он заполнял по своему усмотрению. Так что реально в столице опросили не 90% населения, а в лучшем случае 70%. Что касается расхождения статистики по национальностям с общественным мнением о том, что в городе чрезвычайно много приезжих из стран СНГ, то эта загадка решается просто. На улицах мы видим трудовых мигрантов, которые в большинстве своём имеют лишь краткосрочную регистрацию. Между тем перепись учитывала только постоянно проживающих граждан и тех, кто приехал надол­го. А часть населения назвала себя русскими «на всякий случай», боясь ксенофобии в любых её проявлениях».

«Переписчики общались со всеми, но количество вопросов к москвичам и приезжим было разным, — объяснила «АиФ» Ольга Антонова, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата. — Человека обязательно спрашивали, постоянно ли он проживает в Москве или же его пребывание здесь носит краткосрочный характер. Если опрашиваемый говорил, что живёт в столице больше года, он записывался как постоянный житель РФ и в таком случае ему задавали вопрос о национальности. В переписном листе же для временно пребывающих граждан вопроса про национальность нет». Так что результаты переписи не могут помочь городу в решении проб­лем с нелегальной миграцией.

[articles:48331,38326,39235 ]

Нет статистики — нет проблем?

«На самом деле, даже если бы переписчики переговорили со всеми мигрантами, ясности бы это не добавило, — уверена Гавхар Джураева, руководитель Информационно-правового центра «Миграция и закон». — Приезжие настолько запуганы, что боятся сообщать о себе любую информацию. Не только место работы, но даже имя и возраст.

По разным оценкам, в переписи участвовало не больше трети мигрантов, да и они давали безопасные, на их взгляд, ответы, вроде «я — русский», «живу больше года», «я — гражданин России» и т. д. Да и легальные мигранты, которых в Москве чуть больше 200 тыс. человек, закрыты для общения. В наш центр обращается много приезжих со своими бедами, так вот, чтобы добиться правдивой информации, надо встретиться с ними не один и не два раза. Опыт показывает, что человек готов довериться только тому, кто говорит на его родном языке. А перепись, как вы понимаете, велась исключительно на русском.

Так что выводы об уменьшении притока мигрантов в Москву не соответствуют действительности. Она растёт, и как раз за счёт нелегалов — ведь из-за урезания квот получить постоянную работу гастарбайтеру очень трудно. Чтобы понимать, что делать с нелегалами, сначала стоит подсчитать их. Без этого любые решения будут бессмысленны. Конечно, те, кто накаляет обстановку и кричит, что гастарбайтеры заполонили всю Москву, очень сильно преувеличивают. Но и официальная позиция об их малочисленности далека от правды».

Наверное, лишь районные участковые, сотрудники ДЕЗов да бригадиры нелегалов на стройках и рынках знают, сколько на самом деле в Москве приезжих и какой они национальности. Знают, но… молчат?

Нажмите для увеличения

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*