Русский как второй государственный: быть или не быть?

.

Русский как второй государственный: быть или не быть?

В субботу, 18 февраля, население Латвии решает на референдуме важный для страны вопрос: предоставлять ли русскому языку статус второго государственного. О том, что тема эта для населения по-настоящему актуальна, говорит уже тот факт, что только за первый час, по данным латвийского Центризбиркома, на избирательные участки пришли более 25 тысяч человек. По данным председателя ЦИКа балтийской республики, Арниса Цимдарса, это очень высокая цифра.

Два или один?

На сегодняшний день в Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Для 44 % из них русский язык является родным. Тем не менее, государственный язык в стране один. Латышский. Русский же имеет статус иностранного. Дело в том, что из упомянутых сорока четырех процентов – 319 тысяч человек являются негражданами страны. Они постоянно проживают в республике, но имеют серьезные ограничения в правах, и прежде всего – не имеют возможности участвовать в выборах и референдумах.

Для того, чтобы сегодняшний референдум вообще стал возможен, требовалось собрать 150 тысяч подписей граждан Латвии. В итоге в своем желании окончательно решить вопрос о статусе русского языка «расписались» 183 тысячи человек. Сбор подписей инициировало общество «Родной язык». Его возглавляет известный латвийский журналист и общественный деятель Владимир Линдерман. Активную поддержку начинанию оказывал и мэр латвийской столицы Нил Ушаков.

Группа депутатов Сейма – парламента балтийской республики от консервативных партий – пытались запретить проведение референдума, поскольку он, по их мнению, противоречил Конституции. Для этого они обратились в Конституционный суд страны. Тем не менее, судьи решили не отменять голосования, за которое ратовали десятки тысяч людей.

Для того, чтобы русский язык стал в Латвии вторым государственным, необходимо, чтобы за это проголосовало не менее 771,893 тысячи человек, то есть половина всех граждан страны, имеющих право голоса. Порога явки на этом референдуме нет: власти признают его состоявшимся независимо от того, сколько людей придут на участки.

Мэр столицы против президента страны

Рижский мэр Нил Ушаков до сегодняшнего дня неоднократно заявлял в прессе, что горячо поддерживает идею о придании русскому языку статуса государственного. В противном случае, – отмечал он, – «сотни тысяч латвийских русских чувствуют, что ими пренебрегают». Разумеется, и на референдуме Ушаков проголосовал «за». Следует отметить, что рижский градоначальник является также председателем крупнейшего русскоязычного объединения Латвии – «Центр согласия».

А вот президент республики, Андрис Брезиньш, имеет прямо противоположное мнение. Даже находясь с визитом в Польше, он пришел на избирательный участок, расположенный на территории посольства его страны в Варшаве, чтобы проголосовать «против» русского языка. Как сообщила представитель пресс-службы Брезиньша Лига Крапане, глава государства изначально не хотел принимать участия в голосовании и открыто вставать на ту или другую сторону. Однако затем он изменил решение. По словам Брезиньша, избиратели должны очень тщательно взвесить свой выбор и постараться поступить дальновидно, чтобы обеспечить своему государству удачное будущее.

Избирательные участки в Латвии закрываются не в восемь вечера, как в России, а в 22:00. В Москве в это время уже наступит полночь. Так что результаты референдума граждане и Прибалтики, и России узнают только в воскресенье, 19 февраля. 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*