С ног на голову. Чем опасно головокружение и как его вылечить?

.

С ног на голову.<br />
Чем опасно головокружение и как его вылечить?

О них рассказывает Ольга Акимова, к. м. н., специалист Института медико-биологических проблем РАН.

Ошибка 1. Считать, что головокружение неопасно.

В некоторых случаях можно действительно не волноваться. Например, головокружение часто связано с переутомлением, долгим сидением за компьютером в одном положении. Здесь выход только один — делать перерывы в работе хотя бы каждый час, вставать, двигаться, делать простые упражнения — например, поднять-опустить руки.
Организм может не успеть сориентироваться, так что действительность «поплывёт», в случае если резко изменить положение тела — быстро встать. Поэтому лучше не делать резких движений.

                                                               

Кстати

Американские учёные, известные своими необычными экспериментами, установили, что головокружение может вызывать… напольное покрытие. Они посадили 22 человека и заставили их смотреть сначала на серый, а затем на чёрно-белый пол. В первом случае ничего, кроме уныния, у испытуемых они не зафиксировали. Но зато после наблюдения за чёрно-белым полом участники эксперимента пожаловались, что у них закружилась голова и появилась тошнота. Специалисты объясняют это тем, что такая расцветка вызывает иллюзию движения и провоцирует симптомы укачивания. Так что, выбирая интерьер для дома или офиса, будьте осторожны.

Часто кружится голова у пожилых людей — по разным данным, из пациентов старше 60 лет каждый четвёртый жалуется на головокружение. Это связано с возрастными изменениями в сосудах.

Головокружение грозит даже больным гриппом или простудой — это осложнение возникает, если вирусы поражают вестибулярный аппарат.

Но за обычным головокружением, особенно если оно появляется периодически, может скрываться множество серьёзных проблем. Например, оно может быть симптомом онкологического заболевания, последствием травмы, патологии внутреннего уха. Часто голово­кружение связано с заболеваниями сердца.

В любом случае самостоятельно установить причину этого недуга невозможно, необходимо обратиться к врачу-неврологу.

Ошибка 2. Думать, что головокружение не лечится.

Многие годами терпят головокружение, считая, что обращаться к врачу бесполезно. На самом деле для лечения головокружения применяют препараты, которые оказывают влияние на вестибулярный аппарат, снимают выматывающие симптомы, часто сопровождающие головокружение (например, тошноту и рвоту, чувство тревоги и паники), и могут быть эффективными даже в самых тяжёлых случаях.

Также используются специально разработанные реабилитационные программы, упражнения, которые помогают наладить «правильное» поступление информации в центральную нервную систему. Если головокружение зависит от проблем со зрением, врач может предложить оптическую коррекцию, например удаление катаракты и т. д.

Чтобы установить причину головокружения, используют компьютерную и видеографическую регистрацию движений глаз — когда аппаратура фиксирует их реакцию на различные тесты. Дополнительно проводится обследование слуховой функции.

[articles: 21044,28690]

Иногда назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию головного мозга, обследование сосудов, эндокринной системы, биохимический анализ крови и т. д.

Ошибка 3. При головокружении как можно скорее ложиться.

Правильнее — присесть. Ложась, вы резко меняете отток крови от головы на приток, а это тоже нехорошо. Для кровообращения более физиологично положение сидя.

Если закружилась голова, нелишне будет измерить давление. Если оно высокое, примите таблетку, понижающую давление, особенно если вы гипертоник.

Если давление низкое (ниже ста), выпейте кофе, крепкий чай и немного отдохните. Это поможет прийти в себя. Если голова кружится часто — откладывать визит к врачу нельзя.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*