С рыжими всегда все не так

.

С рыжими всегда все не так

Сейчас она играет в антрепризных спектаклях «Переполох в голубятне» и «Приворотное зелье» и в театре «Булгаковский дом» в спектакле «Дни Турбиных». При этом Ксения успевает сниматься в кино, играть в музыкальной группе на виолончели и покорять горные вершины.

Кино

«AиФ. Здоровье»: – В вашей фильмографии много главных ролей, и все они разные. Очень часто актера выдают его личные жесты, мимика, интонация. Как вам удается «прятать себя»?

К.Р.: – Это приятно. (Улыбается.) Мне повезло – за мной не закрепился ни один стереотип. Конечно, у меня, может, и не все до конца получается, но мне действительно очень важно найти в персонаже живого человека, с характерными жестами, которые обусловлены его воспитанием, привычками, окружением, комплексами, в конце концов. Я стараюсь в каждой роли придумать эти человеческие комплексы.

«AиФ. Здоровье»: – Какая из героинь вам ближе?

К.Р.: – На данный момент – это Юля из «Южных ночей». В этой роли есть все, о чем я мечтала! Взбалмошная, смешная Катя в сериале «Красавчик», где мы работали с Маратом Башаровым, мне очень нравится. Замечательная Маруся в «5 невестах».

«AиФ. Здоровье»: – Кстати, там вашими партнершами были достаточно известные актрисы…

К.Р.: – Карен Оганесян утвердил меня на эту роль без проб, и это было само по себе приятно. Мне очень понравился сценарий, и я подумала: «Как здорово, что буду здесь играть!» Но я еще не знала, с кем. На примерке костюмов я встретилась с Юлей Пересильд. От нее узнала, что будут сниматься Лиза Боярская, Даня Козловский, Светлана Ходченкова, Ира Пегова. У меня округлились глаза: как меня взяли в такой звездный состав?! На первый съемочный день ехала с опаской… Мне реально было страшно! И вот утро, меня одели в платье, я вышла на улицу, костюмер что-то поправляет… Рядом кто-то останавливается, говорит: «Привет! Я – Лиза!» Поднимаю глаза, вижу Лизу Боярскую. Как мы легко познакомились, так и провели полтора месяца съемок – весело и шумно!

Роли

«AиФ. Здоровье»: – Вы капризны в выборе ролей?

К.Р.: – Не могу сказать, что у меня пачки сценариев, от которых я отказалась, но я, например, не вижу себя в ситкоме. Мне это не очень интересно. Мне интересны сложные характеры. Вот моя героиня из фильма «Южные ночи». У нее есть линия, есть перелом и есть огромная разница между началом и концом. Мои педагоги учили меня, что персонаж должен обязательно измениться в конце произведения. Мне сложно работать в сериалах, где не знаешь, к чему в конечном итоге приходит твой герой.

Был печальный опыт в сериале «Москва. Три вокзала». Сначала моя героиня была очень правильная, домашняя девушка, а потом она вдруг стала панком и сорвиголовой. Как это соединить, если нет потрясений в жизни героини?!

«AиФ. Здоровье»: – Есть ли в ваших героинях что-то общее?

К.Р.: – Они все рыжие! (Смеется.) И у них есть что-то от меня, от моего характера, от моих привычек: сумасбродство, нестандартность поведения, реакций. Вот роль в сериале «Мы объявляем вам войну» хоть и маленькая, но моя героиня там очень неординарного поведения. Очень непростой была история и моей героини Кати из сериала «Такая обычная жизнь».

«AиФ. Здоровье»: – Мне кажется, ваши героини еще и очень трогательные, женственные…

К.Р.: – Спасибо, мне очень приятно! В дипломном спектакле «Дни Турбиных», который ставил народный артист России Александр Викторович Коршунов, я играла и, кстати, до сих пор играю Елену Тальберг. У меня много чего не получалось, ведь Елена – женщина, которая полна благородства и сердечного трепета за своих близких, со стержнем женственности, которого у меня не было. Александр Викторович добивался, чтобы я обрела этот стержень, на который можно наслаивать, нанизывать все остальное… После этой работы я стала другой и в жизни. Так что все мои героини – женщины по сути своей.

Театральная энергетика

«AиФ. Здоровье»: – Как вам, человеку, учащемуся в школе при МЭИ, пришло на ум поступать в театральный? И как человек, с отличием окончивший высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, продержался в физико-математической школе?

К.Р.: – В первом классе меня отдали в замечательную школу, где я с утра училась, а вечером ходила на рисование, танцы, в музыкальную школу по классу виолончели. Мы много выступали, мне очень нравилось! В 9-м классе встал вопрос, что же делать дальше. Вся моя семья, будучи энергетиками, даже не думала о чем-то, кроме МЭИ, и в 10 классе я попала на курсы при МЭИ. Пришла на первое занятие, и все мне показалось очень интересным. На втором занятии начались формулы и задачи, я стала понимать, что не очень успеваю и чего-то не понимаю. На третьем занятии я поняла, что конкретно не успеваю и не понимаю… А через полгода мучений поняла, что это не мое совершенно.

«AиФ. Здоровье»: – Родня сжалилась?

К.Р.: – Мама в сердцах предложила мне сходить на курсы при ВГИКе, раз уж я такая вся из себя театральная! А я даже и не думала о театре! Но пришла во ВГИК и пропала! Мне показалось, что я попала в параллельный мир! Я привыкла к своим музыкантам, они тоже люди от искусства, но другие. А тут все раскрепощенные! Первое занятие у нас вела замечательная женщина: она курила толстенную сигарету с мундштуком, разговаривала низким грудным, таинственным голосом… Это было волшебно! И я решила пойти в актрисы!

«AиФ. Здоровье»: – Мама была за?

К.Р.: – Мама была уверена, что это все несерьезно. В 11-м классе она схватилась за голову и отказалась хоть как-то участвовать в истории моего поступления. Но я и сама справилась! Мама недоумевала, зато папа очень радовался.

Музыка

«AиФ. Здоровье»: – Вы сказали, что учились в музыкальной школе по классу виолончели. Очень неординарно!

К.Р.: – Все удивляются. Дело в том, что, когда мама начала выяснять, в какой класс меня записать, ей сказали, что на скрипку и фортепьяно очень много народу, а на виолончель никого. Меня спросили, а мне было все равно, и я согласилась. И до сих пор не жалею. Это, между прочим, очень необычно и даже сексуально. Кстати, на свою первую киношную зарплату я купила настоящий хороший инструмент.

«AиФ. Здоровье»: – Странно, что вы не задвинули инструмент в угол!

К.Р.: – С музыкой на какое-то время было покончено. На втором курсе мы устраивали капустник в честь нашего ныне покойного ректора Николая Николаевича Афонина. У нас на курсе учился Денис Береснев, который пишет замечательные стихи и на них музыку в стиле фолк и софт-рок. Я ему сказала, что умею играть на виолончели. Денис сразу же придумал номер! Мы так всем понравились, что стали выступать с поздравлениями практически на каждом торжестве и юбилее. У нас были примерно одни и те же мелодии, но с текстами, соответствующими ситуации.

Потом выяснилось, что у Дениса в Ульяновске была музыкальная группа «Фауст». Когда мы закончили институт, так случилось, что все ребята из группы перебрались в Москву по работе, собрались прежним составом и пригласили меня.

Рыжим везет!

«AиФ. Здоровье»: – Говорят, рыжим всегда везет!

К.Р.: – Мой цвет волос мне помогает. Причем фатально: мне либо фатально везет, либо фатально не везет. Конечно, я счастливый человек, и у меня все есть. Но в этом году мне не повезло. Я занимаюсь спортом: у меня 3-й разряд по альпинизму! Это ого-го как серьезно! Кстати, когда любимый приглашал меня в горы, совсем не рассчитывал, что я буду лазить, думал, так посижу, воздухом подышу…

[articles: 54867]

«AиФ. Здоровье»: – Вы-то как на это повелись?

К.Р.: – Наверное, ожили детские ощущения, когда родители-походники практически каждые выходные куда-то выезжали с палатками, а меня, младенца, «закидывали» на заднее сиденье ушастого «Запорожца».

Оказавшись в горах, я, к огромному удивлению всех, начала штурмовать вершины. Все было отлично! А в этом году я впервые встала на горные лыжи и на второй день упала. Причем очень неудачно, и порвала связку в колене. Мне сделали операцию, было все непросто, и травма до сих пор дает о себе знать. Но я не хочу отказываться от горных лыж и обязательно повторю попытку! (Смеется.) Кстати, врачи все время спрашивали: ты на самом деле рыжая? А потом сокрушались, что с рыжими всегда все не так!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*