Сало с газом. В торге с Москвой Киев может перехитрить сам себя

.

Сало с газом.<br />
В торге с Москвой Киев может перехитрить сам себя
Шаг вперёд…

Казалось бы, после многих лет метаний между Москвой и Брюсселем Киев начал пусть осторожно, но двигаться в верном направлении. Здесь постепенно понимают: именно Россия была, есть и будет для Украины главным торгово-экономическим партнёром. Как напомнил в ходе сочинской встречи с В. Януковичем Владимир Путин, более 80% украинской сельхозпродукции поступает российским потребителям. А в области высоких технологий — атомной энергетики, судостроения, авиации, космоса — почти 100% того, что производит Украина, находит спрос на российском рынке. Одной только продукции машиностроения в 2011 г. она продала нам почти на 7 млрд долл. А вступление в ВТО, расширение сотрудничества РФ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона открывает новые горизонты и перед потенциальными экономическими союзниками России из числа стран СНГ.

«Потенциальными» — ключевое слово в этих прогнозах. Потенциал-то огромный, было бы желание его раскрывать! А оппозиция в Киеве всячески критикует даже первый шаг

В. Януковича на пути интеграции с РФ — вступление в ЗСТ. Его расценили как внешнеполитический и экономический проигрыш. Дескать, договариваясь с Москвой, Киев не сможет потом вести переговоры о партнёрстве с Евросоюзом. Но одно другому не мешает! А выгоды от ЗСТ очевидны. К примеру, уже облегчается доступ на рынок РФ главного украинского экспортного товара — металлопродукции, включая трубы. Некоторые виды труб будут экспортироваться без уплаты дополнительной пошлины. Чиновники на Украине признают, что вступление соглашения о ЗСТ в силу может принести стране прибавку ВВП в размере 2,5% — более 35 млрд гривен, а доходы госбюджета вырастут на 9,5 млрд гривен. В преддверии нового кризиса Украина гарантирует себе стабильный рынок сбыта… Но, оказывается, этого мало. Вероятно, под давлением оппозиции украинская администрация предпринимает новый маневр. «Аппетит приходит во время еды» — вот и киевские власти устами правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ и странами СНГ Валерия Мунтияна заявили о желании добиваться от Москвы «снятия ограничений по транзиту, чтобы иметь доступ к среднеазиатскому газу как к альтернативе», а также отмены экспортных пошлин на российскую нефть. Хотя отмена пошлин обойдётся РФ в 4-5 млрд долл. в год.

…два назад?

«Едва вступив на первую ступень интеграции, Украина требует плату вперёд, — сказал «АиФ» Андрей Суздальцев, доцент кафедры мировой политики ВШЭ. — Это снижение цен на энергоносители, пошлин на сахар и т. д. А заодно она пытается использовать российские трубопроводы для прокачки газа из Туркмении. Но такого уговора не было! Полноценные уступки возможны не раньше, чем Украина перейдёт на третью ступень интеграции — вступит в Единое экономическое пространство (ЕЭП) наряду с Белоруссией и Казахстаном. А Киев «споткнулся» уже на второй, отказываясь пока вступать даже в Таможенный союз (ТС). Придумывает странные формулы типа «3+1», говорит о «частичном сотрудничестве» с Москвой, Астаной и Минском».

«Украине давно дали понять: мы готовы изменить цену на газ, если она изменит отношение к интеграционным процессам, — напоминает Константин Затулин, директор Института стран СНГ. — Сегодня она не получает все выгоды, которые могла бы иметь благодаря тесному сотрудничеству с партнёрами по СНГ. Отдельные политики там пропагандируют тезис: мол, мы не хотим обратно в СССР, мы сделали другой «цивилизационный выбор». Подразумевается, видимо, желание попасть в другой союз — Европейский, хотя там Украину никто особенно не ждёт, и в Киеве об этом знают. Большинство населения Украины настроено на максимальное сближение с Россией. Но элита думает по-другому. По моему ощущению, на самом деле она не хочет вступать никуда, где есть строгие правила, — ни в Европейский союз, ни в Таможенный. Отсюда все эти затяжки решений… Киев отказывается передавать России свою газопроводную систему, как это сделали белорусы. Украинские депутаты твердят, что расстаться с ней — всё равно что оскорбить память предков. Но если вы так боитесь уступить России, то почему вы тогда требуете уступок по газу и т. д.? Я ведь, приходя на Бессарабский рынок, не ожидаю, что мне там продадут сало дешевле, чем американцам или французам, только потому что я — представитель братского русского народа».

По словам Сергея Глазьева, советника Президента РФ по евразийской интеграции, руководство Украины понимает, какие выгоды страна получит от полномасштабного присоединения к ТС — ЕЭП. Надо лишь проявить политическую волю, отвечающую запросам большинства населения, и не поддаваться козням оглядывающейся на Запад оппозиции. А за какой вектор развития выступает украинский народ, выяснится скоро: 28 октября в стране пройдут выборы в Верховную раду. Следовать этому вектору — в этом, наверное, и есть задача мудрой государственной политики.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*