Саммит в США. Обама отказался говорить с Медведевым

.

Саммит в США. Обама отказался говорить с Медведевым

В связи с отказом президента РФ Владимира Путина приехать в американский Кэмп-Дэвид на встречу «большой восьмерки» Белый дом решил серьезно изменить формат встречи президента США Барака Обамы с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, который отправится в Америку вместо своего старшего товарища по тандему.

Как пишет сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, ранее в рамках саммита планировалось организовать полноценные переговоры между двумя лидерами. На них предполагалось обсудить размещение системы элементов американской системы ПРО в Европе и вопросы экономического сотрудничества. Теперь же эта встреча, которая должна была состояться в знаменитом Овальном кабинете Белого дома, отменена.

[articles: 52008]

«Все эти вопросы решено отложить до саммита «двадцатки» в июне. Тем более что он состоится накануне вступления России в ВТО, а одновременно американский Конгресс приступит к обсуждению отмены поправки Джексона–Вэника. В администрации считают, что все эти проблемы в комплексе лучше обсуждать с Владимиром Путиным», – пояснил источник, близкий к администрации США.

Еще одним поводом для изменения повестки встречи стали грядущие выборы президента США. «Политика Обамы в отношении России стала одним из главных предметов критики для республиканцев. Так что подчеркнуто теплая встреча Владимира Путина, к которому в США существует много вопросов о соблюдении прав человека в России, могла бы предоставить ненужные козыри оппонентам Обамы, а главное – его основному сопернику Митту Ромни», – пояснил сотрудник американской администрации.

Между тем, несмотря на отказ Обамы говорить с Медведевым, в российском правительстве утверждают, что о смене формата встречи Обамы и Медведева «говорить некорректно».

«Предполагалось, что в Кэмп-Дэвиде будет российско-американский саммит, но Путин в США не полетел, и он отменился. Медведев же летит туда не для переговоров с Обамой, а для участия в работе G8, хотя у них и будет встреча на полях саммита. Обсуждение вопросов ПРО и экономических отношений двух стран также не планировалось – это президентский уровень», — заявили изданию в правительстве РФ.

Напомним, о том, что Владимир Путин не поедет в США, стало известно 10 мая – на следующий день после его телефонного разговора с Обамой. Вместо себя он отправил на переговоры недавно покинувшего пост президента Дмитрия Медведева. Сообщалось, что американская сторона с пониманием отнеслась к отказу российского лидера, который в дни проведения саммита – 18-19 мая — будет занят формированием нового правительства.

Чуть позже стало известно, что нежелание Путина ехать в США стало для Белого дома шоком. Российского лидера очень хотели видеть в Вашингтоне и даже специально под него перенесли встречу из Чикаго в Кэмп-Дэвид. Впрочем, на официальном уровне своего разочарования возникшей ситуацией в американской администрации выражать не стали.

Тем не менее, вскоре после сообщения об отмене визита Путина в США стало известно о «мести» Обамы. Белый дом объявил, что американский лидер не приедет на саммит АТЭС во Владивостоке в сентябре, к которому Россия готовилась несколько лет и который опекал нынешний российский президент. Впрочем, как объяснила американская сторона, об отказе Обамы ехать во Владивосток было известно еще в марте. Об этом Обама лично сообщил Медведеву во время ядерного саммита в Сеуле. Сообщается, что вместо саммита АТЭС Обама будет присутствовать на съезде демократической партии, которая выдвинет его президентом на второй срок.

Как считает редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, в том, что Обама решил сократить повестку дня на встрече с Медведевым, нет ничего удивительного. Однако оперировать понятиями типа «пощечина России» в данной ситуации нет смысла.

«Это лишь ответ на неприезд Путина на саммит. По статусу «восьмерка» — это встреча глав государств или глав правительств, там, где глава государства формальный. Владимир Путин, как представитель России, решил не ехать. Причем сделал он это внезапно и вопреки договоренностям, которые были раньше, и послал вместо себя второго человека, по статусу Обаме не равного. Поэтому сократить программу встречи и сузить повестку дня — это вполне понятный ответ на то, что основной собеседник приехать в США отказался», — заявил эксперт в комментарии Aif.ru.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*