Самые ароматные

.

Самые ароматныеМята

Согласно легенде, свое название мята получила в честь римской богини Менты, которая олицетворяла разум и здравый смысл. Римляне верили, что аромат мяты улучшает умственную деятельность. Мятной водой опрыскивали помещения и натирали столы во время праздничных пиров – считалось, что аромат мяты создает у гостей веселое настроение и удерживает от чрезмерного употребления вина.

О целебных свойствах мяты знали еще во времена Гиппократа. Великий медик писал: «Мята помогает при головной боли и вздутии живота, она гонит пот и сильно согревает, уничтожает пятна на теле и кровоподтеки под глазом».

Современные врачи ценят мяту за большое количество фитонцидов – веществ, обладающих противовоспалительным и антимикробным действием.

Листья мяты содержат много ментола, поэтому настойки и эфирное масло мяты при нанесении на кожу раздражают нервные окончания, вызывая ощущение холода. При этом поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов рефлекторно расширяются. Благодаря этому свойству мята может использоваться для снятия спазмов и приступов стенокардии.

Базилик

В переводе с греческого базилик означает «королевский». Древние эллины считали, что сбор базилика – занятие, достойное монарха. В Италии базилик считается символом любви, а индусы верят, что лист базилика служит для усопшего пропуском в рай. Ну а предприимчивые египтяне использовали базилик при мумифицировании фараонов.

Последнее не случайно – как и многие пряные травы, базилик является своего рода натуральным консервантом.

Блюда, сдобренные базиликом, дольше не портятся. Именно поэтому базилик весьма популярен в кухне Юго-Восточной Азии. Эта травка помогает местным хозяйкам сохранить еду свежей даже на сорокаградусной жаре.

Листьями базилика заправляют салаты, их добавляют к овощным и мясным блюдам. Базилик хорош для гипертоников и людей с больными почками. Ведь эта пряность вполне способна заменить соль, сделав кушанья менее пресными.

Чаи и настои с добавлением базилика – прекрасное средство при любых неполадках с желудком. Базилик помогает перевариванию жирной и тяжелой пищи, способствует профилактике отравлений и расстройств кишечника.

К тому же базилик – прекрасное средство для поднятия настроения и тонуса организма. С давних пор эту специю использовали для того, чтобы прогнать хандру, оправиться после болезни и сохранить бодрость до глубокой старости.

Розмарин

В Древнем Риме и Греции верили, что эта травка может сделать человека счастливым, избавить от кошмарных снов и помогает сохранить молодость. Современные ученые вполне согласны с этими утверждениями, ведь в розмарине обнаружены вещества, успокаивающие нервную систему, а также целый букет антиоксидантов – главных борцов с преждевременным старением.

В средние века розмарин использовали в качестве компонента для духов. К тому же существует легенда, будто бы на основе розмарина специально для венгерской королевы Елизаветы было приготовлено снадобье против подагры, которой страдала венценосная особа. Якобы при помощи этого средства королева не только исцелилась от болезни, но и сумела до 72 лет сохранить привлекательность.

Розмарин полезен для сердечников, он укрепляет кровеносные сосуды и защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

В качестве приправы розмарин подойдет к любым блюдам, кроме рыбных – своим тягучим густым ароматом он просто «убьет» вкус морепродуктов. Не стоит также сочетать розмарин с лавровым листом – вместе эти специи дают неприятный привкус.

Укроп

Авиценна рекомендовал эту ароматную травку в качестве средства от головной боли и расстройства кишечника. Что ж, укроп действительно нормализует артериальное давление (именно благодаря наличию укропа рассол помогает при похмелье). А о целебных свойствах укропной воды, которой поят младенцев, когда их мучают газы, знает каждая мама.

Семена укропа используют для профилактики заболеваний почек (для приготовления настоя 1 ст. ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день). А примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

[quote549]

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*