Самый простой способ стать киборгом

.

Самый простой способ стать киборгом

Чтобы пронаблюдать, как люди превращаются в киборгов, мы попросили ведущего офтальмолога клиники «Эксимер» Кирилла Першина пустить нас с фотографом на операцию по замене хрусталика – факоэмульсификацию катаракты. На наших глазах за полтора часа 5 человек бытро и легко вернули себе стопроцентное зрение.

                                                               

Важно!

В переводе с греческого «катаракта» означает «ниспадающий». Греки думали, что при катаракте зрачок белеет из-за ниспадающей на него пленки.
Сегодня в России частота заболеваний катарактой у людей в возрасте 70 лет составляет 260 на 1000 человек у мужчин и 46 на 1000 у женщин.

Одно из самых распространенных глазных заболеваний, которое требует замены хрусталика, – катаракта. Эта болезнь одолевала еще жителей Древнего Египта. Сохранились записи о том, как знахари на базарной площади лечили страдальцев: тыкали им тонкой острой палочкой в глаз, продавливая хрусталик глубже в глаз. Вряд ли такая процедура приносила много пользы.

Почему же хрусталик мутнеет? С возрастом кровоснабжение глаза ухудшается и хрусталик, лишенный необходимого питания, тускнеет. Так как из-за болезни он пропускает все меньше света, зрение постепенно слабеет. Очки не помогают. И если хрусталик не заменить, катаракта рано или поздно приведет к полной слепоте.

Предварительное обследование

Процесс замены помутневшего хрусталика на новый может занять два дня. Первый день – предварительный осмотр. Врач-офтальмолог осматривает пациента, ставит диагноз и, если надо менять хрусталик, помогает подобрать интраокулярную линзу. Эта линза, заменив собой хрусталик, должна не только соответствовать всем параметрам глаза, но и корректировать существующие у пациента нарушения зрения, заменяя собой очки.

Кроме того, пациенты в обязательном порядке отправляются на консультацию к терапевтам. Несмотря на то что анестезия будет только местная (закапают обезболивающие капли в глаз), терапевт должен тщательно обследовать пациента и исключить какие-либо осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Начали!

Если не вдаваться в подробности, насколько сложная аппаратура стоит в операционной, то помещение напоминает стоматологический кабинет. Правда, пациент лежит, а не сидит. А над ним высится микроскоп, через который врач в течение всей операции смотрит на больного. Изображение глаза, которое видит врач в микроскоп, транслируется на плазменный экран, висящий на стене.

От начала операции до того, как пациент выходит из операционной с новой линзой, проходит 15 минут. Пациенту помогают лечь на стол, глаз фиксируют в открытом состоянии с помощью расширителя. К этому моменту обезболивающие капли в глаз уже закапаны, поэтому неприятных ощущений от прикосновения человек не испытывает.

Превращение хрусталика

При помощи алмазного инструмента врач делает микроразрез размером 1,6 мм и все дальнейшие манипуляции во время операции осуществляет через него. В переднюю камеру глаза с помощью специального инструмента вводится вискоэластик – специальное вещество, защищающее глаз в ходе операции. Потом через микроразрез вводится специальный зонд, который при помощи ультразвука позволяет превратить пораженный катарактой хрусталик в эмульсию и вывести его из глаза.

На плечи врача ложится очень тонкая работа: необходимо удалить хрусталик, не повредив «мешочек», в котором раньше находился этот хрусталик, – пленку толщиной в 10 мкм. Таким образом, остается натуральный барьер, ограждающий линзу от сосудов, поэтому организм физически не может отторгнуть искусственный хрусталик.

 

 

Имплантация

После того как хрусталик удален, на его место вводится гибкая интраокулярная линза в сложенном состоянии. Она самостоятельно разворачивается и фиксируется внутри глаза.

Надрез на роговице зашивать не требуется – его «закрывает» давление внутри глазного яблока. Практически сразу после операции можно смотреть телевизор, читать, выходить на работу. Ограничивать себя надо только в поднятии тяжестей: не больше двух кг в течение двух недель.

Новый хрусталик

[articles: 46362,27816]

Однозначно сказать, какая линза самая лучшая, нельзя. Производители стремятся сделать линзы как можно более похожими на естественный хрусталик.

Например, линзы с желтым фильтром аналогичны фильтру естественного хрусталика человека. Он защищает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей, снижает риск развития возрастных заболеваний сетчатки.

Асферические линзы, обладая специальной формой поверхности, обеспечивают более четкое и контрастное зрение в вечернее время суток. А мультифокальные линзы позволяют хорошо видеть как вблизи, так и вдаль.

Аккомодирующие линзы максимально приближены по своим свойствам к естественному хрусталику. Благодаря уникальной конструкции такой тип линзы, задействуя глазные мышцы, позволяет имитировать природную фокусирующую способность. Уникальные торические линзы незаменимы в том случае, когда катаракта осложнена наличием астигматизма.

[quote509]

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*