«Сарказм дороже»

.

«Сарказм дороже»

В этом году группа «Дюна», в конце 80-х годов просла­вившаяся песней про «Страну Лимонию», отпразд­новала 25-летний юбилей. Лидер коллектива Виктор Рыбин 21 августа отметит 50-летие.

«Живём прошлым»

«AиФ»: — Почему так получается: рок-музыканты выступают в защиту Pussy Riot и Ходорковского, пишут письма президенту о коррупции в стране, а поп-музыкантов такие темы не волнуют?

В.Р.: — Поп-музыкантам есть что терять. Поэтому никто особенно рот не разевает на власть. А рок-музыканты и по характеру бунтари, и более продвинутые в этих темах люди. Письмо я подписывал только один раз, когда Наташу (Сенчукову, супругу. - Ред.) убрали из эфира «Золотого граммо­фона». В 1996 году я вляпался в предвыборный тур в поддержку Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь». Был искренен в своем порыве, мне очень не хотелось, чтобы к власти вновь пришли коммунисты. Мы тогда рисовали себе демократию в радужных тонах, толком не понимая, что это такое. Нам казалось, это что-то красивое, благородное, но то, что у нас в результате получилось, меня сильно разочаровало. С тех пор ни в каких акциях участия не принимаю. Я человек бесшабашный и могу наломать дров.

«AиФ»: — Тебе тоже есть что терять?

В.Р.: — Есть. Но я боюсь за детей, а не за потерю каких-то материальных благ. Мы ведь начали играть не для того, чтобы заработать денег, а чтобы просто нашу музыку услышали. В 70-х годах мы приходили в ресторан и платили музыкантам деньги, чтобы они разрешили поиграть на своих инструментах.

«AиФ»: — Сегодня «на инструментах» часто приходится играть?

В.Р.: — Мы по-прежнему рабо­таем на концертах, как Rolling Stones, например… Но наши новые песни не берут в эфир. Живём за счёт старых хитов.

«AиФ»: — А новую «Страну Лимонию» написать не пробовали?

В.Р.: — Не получается. Мы живём тем временем. А если пытаемся написать что-то современное, всё равно песня получается как бы из прошлого, с тем же юмором и шутками, которые были тогда. Да нам и не нужно подстраиваться под современную музыку, потому что существует масса новых групп, играющих песни сегодняшнего дня.

«AиФ»: — Ты по-прежнему надеваешь на концертах дурацкую панамку и значки на грудь?

В.Р.: — Да. И народ визжит, когда я в этом выхожу.

«AиФ»: — Главная идеология «Дюны» — это все-таки шуточные песни?

В.Р.: — Да, меняются темы юмора, но ироничное отношение к жизни — наша главная установка. Иногда нас спрашивают: «Вы юморите?» «Нет, — отвечаем. - Юмор — это дешево. Мы занимаемся сарказмом, и это стоит гораздо дороже».[articles: 50620]

Автомат в подарок

«AиФ»: — И ты никогда не пытался уйти от этой музыкальной клоунады и заняться более серьезной музыкой?

В.Р.: — В 1999 году «Дюна» стала неформатом на радио. Мы решили подстроиться под формат. Стали умничать, записывали музыку, которая нам несвойственна. И ничего хорошего из этого не получилось. Еще раз мы изменили себе, когда однажды один мой приятель, из гангстеров первой волны, занимавшийся рэкетом в конце 80-х, меня спросил: «Витя, сейчас у вас всё круто. А ЧО ты будешь делать через год? Надо знать, ЧО ты будешь делать потом». Я его послушал, начал суетиться. Мы записали целый альбом полублатных песен, который назвали «Витек». С 1990‑го по 1996-й мы на гангстерских сходках раза два в месяц выступали. И отказаться было невозможно. Веселого в этом было мало. Как-то нашего директора Леню вывозили в багажнике машины — так мы его спасали от разбушевавшихся братков. А однажды они мне подарили автомат Калашникова. Но я отдал его помощнику главного гангстера и сказал: «Верните, пожалуйста, хозяину. Только не сейчас, а утром, когда мы уедем. И объясните, что я с ним в самолёт не смогу зайти». На что он мне сказал: «А мы его сами в самолёт занесем». После чего я понял, что надо вылезать из этой криминальной трясины.

«AиФ»: — Сегодня у таких людей вы не работаете?

В.Р.: — Отчего же. Но они в 90-х друг друга переколотили, а из оставшихся в живых теперь кто депутат, кто бизнесмен, а кто в силовых структурах работает.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*