Сегодня ульяновцы будут заняты улучшением демографии

.

Сегодня ульяновцы будут заняты улучшением демографии

В далеком 2005 году губернатор Ульяновской области объявил акцию «Роди патриота в день России». Для того чтобы массовое рождение произошло именно 12 июня, он отмерил 9 месяцев и объявил 12 сентября Днем семейного общения. Даже ради этого разрешил отпустить чиновников домой пораньше. А победителям акции пообещал приз – автомобиль УАЗ «Патриот».

Идея ульяновского губернатора Сергея Морозова стимулировать рождаемость призами и акциями подвергалась и критике, и осмеянию. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Статистика свидетельствует: уже порядка 6 тыс. землячек губернатора приняли участие в акции «Роди патриота в день России», 89 тыс. детей родилось в регионе после того, как его глава закинул в массы эту идею. По информации загса, если в любой обычный день в Ульяновске рождается 7-15 детей, то в День России, то есть точно 12 июня, — от 30 до 50 (в зависимости от урожайности года).

По версии власти 12 сентября – это День семейного общения и старта ежегодной (с 2005 года) акции «Роди патриота». По версии народа – День зачатия.

Считается, что акция – личное ноу-хау губернатора Морозова, во всяком случае, она сразу обеспечила ему славу руководителя, скорого на креативные идеи, что потом много раз подтверждалось.

Если заглянуть в историю вопроса, то идею Сергея Морозова «назначить» в календаре день для плотного супружеского общения на первых порах со скепсисом воспринимали даже чиновники областного правительства. Губернатору советовали придать инициативе оттенок шутки. Но он шел напролом и на полном серьезе каждый год усовершенствовал свой демографический проект.

Например, пять лет назад выступил с инициативой объявить 12 сентября для жителей Ульяновской области выходным (для полного погружения в семью). С выходным не вышло – не срослось с Трудовым кодексом. Тогда губернатор обратился к работодателям с призывом 12 сентября отпустить народ по домам сразу после обеда. Специфика производства помешала осуществить и этот массовый проект, зато с чиновниками все устроилось как нельзя лучше. С утра с метлами их отправили «генералить» на одноименную улицу 12 Сентября (названа в 1918 году в честь утверждения советской власти в городе, но все-таки повод!), а потом – по домам, в семьи. Общаться.

12 сентября того же 2007 года был объявлен еще один областной праздник – День трезвости. Торговлю алкоголем было рекомендовано прекратить. Идея понятна: у народа срабатывают поведенческие штампы в сокращенные дни, а новорожденные патриоты должны быть здоровыми…

 

Источник: ulgov.com

Идею массового зачатия по-трезвому народ «переваривал» с трудом, у иных крыши сносило от губернаторского креатива. Например, группа студентов 12 сентября самым непосредственным образом продемонстрировала приверженность идеям власти, разбив палатку почти под окнами «белого дома». Загружались в нее парочками… предполагалось – улучшать демографию.

Как только ни обсасывали эту тему за минувшие семь лет: по поводу девятимесячного марафона скептически высказывались даже врачи. Дескать, что за бредовая идея отмерять срок вынашивания плода от 12-го до 12-го, женщина не автомат, может на неделю раньше разродиться, а может – позже. Но это все от узости взгляда. Ведь участие в акции – своего рода стрельба в тире. Сумеешь прицелиться хорошо (то есть родить ровно 12 июня) – получишь приз (главный – автомобиль УАЗ «Патриот», но есть еще семь номинаций). Промажешь – спасибо за участие. А региону и то, и другое – в кассу. Потому как главное – улучшение демографии. А она под праздник и креатив растет как на дрожжах. Рекордное количество женщин, планирующих родить 12 июня, встало на учет в женские консультации именно в 2007 году, когда Морозов устроил народу День трезвого зачатия. Их было 1440 (втрое больше, чем в 2006 -м). Это те, кто мог родить 12 июня или на неделю раньше – позже. Энтузиазм налицо: двухнедельная «норма» рожениц в обычное время ниже почти вдвое.

 

Источник: ulgov.com

В прошлом году участие в акции «Роди патриота» приняли 992 женщины, но точно в День России родился 71 патриот.

А сегодня очередной старт очередного девятимесячного марафона, причем проходит он под флагом международного события – в Ульяновске саммит по демографическим проблемам.

Но это не должно помешать делам практическим. В районы области, как и положено, отправятся «агитпоезда» со специалистами по семейным вопросам, педиатрами, гинекологами, наркологами… Горожанам же придется решать демографические проблемы в суровых условиях – в остывшем осеннем Ульяновске идут гидравлические испытания. И именно 12 сентября на улице 12 Сентября отключили горячую воду. К сожалению, не только на ней…

 

 P.S. Sergei Morozov ‏@morozov_si

Сегодня в Ульяновской области отмечается особый праздник, который наполняет наши сердца теплотой и радостью — День семейного общения! Именно в семье формируется система нравственных и духовных ценностей, характер, внутренний стержень личности. Поэтому очень важно, чтобы мы ценили и поддерживали семейные традиции. Это залог развития не только каждого конкретного человека, но и всего государства. Дорогие друзья! Примите сердечные поздравления с этим прекрасным праздником! Желаю вам счастья, добра, взаимопонимания и благополучия. Пусть в ваших домах царит мир и уют, а в сердцах – любовь и радость!
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*