Секреты педиатра

.

Секреты педиатра

Практикующий педиатр с большим стажем, врач высшей категории Елена Злотья делится секретами ухода за больным и здоровым ребенком. 

Жидкая еда – для речи беда

Вы не задумывались, почему нынешние дети так поздно начинают говорить? Как педиатр и врач-гастроэнтеролог я имею собственный взгляд на эту проблему. Мне кажется, наши дети стали «поздноговорящими» оттого, что слишком долго ведут… «бутылочный» образ жизни и довольно поздно начинают жевать более твердую пищу, на которую малыши должны постепенно переходить с появлением двух первых пар зубов.

[articles: 51269, 50975]

Современные технологии изготовления детского баночного питания имеют возрастные особенности не только по вкусовым, но и по качественным параметрам, то есть чем старше ребенок, тем более комковатой становится его еда. Однако некоторые родители игнорируют стандарты. К тому же многие мамы и папы предпочитают обрабатывать пищу ребенка блендером – так быстрее и удобнее. В моей практике нередки случаи, когда дети сидят на протертой пище до… 3–5 лет!

Отсутствие необходимости жевания приводит не только к задержке речевого развития (переваливание пищевого комка стимулирует мышечный тонус языка), но и к нарушению вкусовосприятия (из-за постоянного сосания не задействованы зоны вкуса по краям языка). 

Мало­шлаковая, жидкая пища недостаточно стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и часто становится причиной запоров.

Совет один: выбирая детское баночное питание, старайтесь придерживаться возрастной маркировки. Если же готовите сами, добавляйте в протертую пищу еду, размятую вилкой. С возрастом меняйте ее качество, а не количество – каши не должно быть больше, она должна становиться гуще. Проявите фантазию в приготовлении и сервировке детских блюд.

Опыт показывает: если в течение двух недель постоянно предлагать ребенку пищу, которая ему поначалу не очень нравится, он к ней обязательно привыкнет.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*