Секреты педиатра

.

Секреты педиатра

Практикующий педиатр с большим стажем, врач высшей категории Елена Злотья делится секретами ухода за больным и здоровым ребенком.

Свободное – не значит беспорядочное

Грудное вскармливание – самое естественное и самое полезное из того, что предусмотрено разумной природой. В последнее время многие мамочки стремятся как можно дольше кормить ребенка грудью. И эту тенденцию нельзя не приветствовать. Вот только термин «свободное» вскармливание они зачастую понимают не совсем правильно.

Прикладывая ребенка за одно кормление попеременно то к одной, то к другой груди, женщина позволяет ему высасывать так называемое «поверхностное», углеводистое молоко, которое зачастую вызывает у младенца кишечные колики: за счет брожения избыточного количества углеводов, а также аэрофагии – заглатывания воздуха при сосании.

Ведь грудной ребенок умеет глотать и дышать одновременно, и часть воздуха, таким образом, может попадать в его желудок, а далее в кишечник. К тому же «поверхностное» молоко менее богато белками, которые являются строительным материалом для растущего организма.

[articles: 52641,51269]

Не говоря уже о том, что при подобном режиме кормления ребенок очень быстро становится «ленивым» сосуном: как только «поверхностное» молоко перестает само литься в рот, кроха прекращает активно сосать, быстро насыщается, а потом вновь кричит от голода. Мама предлагает ему другую грудь, из которой он также высасывает только «поверхностное» молоко. И так далее. В результате молока у женщины становится все меньше и меньше, развивается лактостаз (застой молока), мастит и другие проблемы с грудью.

Однако этот порочный круг можно прервать. Достаточно перед каждым кормлением сцеживать небольшое количество «поверхностного» молока и прикладывать ребенка к слегка опорожненной груди. Тогда он будет высасывать «среднее», более сытное, богатое белками «глубокое» молоко, приучившись трудиться с самой первой капли. Если же он быстро устанет и через какое-то время вновь потребует еды, постарайтесь приложить его к той же груди, которой вы его недавно кормили. И так в течение ближайших трех часов. А в следующие три часа нужно кормить малыша из другой груди. Вот это и будет по-настоящему свободное и правильное грудное вскармливание.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*