Секреты педиатра:

.

Секреты педиатра:

Практикующий педиатр с большим стажем, врач высшей категории Елена Злотья делится секретами ухода за больным и здоровым ребенком.

Засады детского сада

Детсадовские будни на первых порах могут преподнести немало неприятных сюрпризов, не только психологических, но и физиологических.

С постели – на горшок!

Вы уже посетили вместе со своим ребенком группу детского сада? Зашли в туалет, показали горшочки или унитазы, куда ему теперь предстоит ходить самостоятельно? Некоторые вновь пришедшие в детский сад ребятишки стесняются пользоваться туалетом в незнакомом месте и просто терпят. В результате у них начинают формироваться запоры, сначала функциональные, а затем и хронические. Чтобы этого не произошло, необходимо принудительно (но не насильно!) высаживать ребенка на горшок дома – либо до выхода в детский сад, либо после ужина, перед сном.
Проблемы могут возникнуть и с мочеиспусканием: привыкнув терпеть в детском саду, ребенок может не писать в течение нескольких часов, а затем вновь начинает мочиться либо в штанишки, либо в постель. Выход тот же – контролировать этот процесс родителям, хотя бы в выходные, высаживая ребенка на горшок каждые 2–3 часа. Это называется режим принудительного мочеиспускания.

Вирусы? Не бойтесь!

[articles: 55030]По поводу частых ОРЗ, которыми хочешь не хочешь, но хотя бы раз в месяц переболевает (особенно в осенний период) каждый пришедший в дошкольное учреждение ребенок, волноваться не стоит. Малыш имеет право болеть 5–6 раз в год и даже более. Это – вариант нормы. Таким образом ребенок приобретает иммунитет.

Кстати, здесь тоже есть маленький, но очень важный нюанс: если малыш болеет с температурой не более 3 дней и без осложнений, не выдерживайте его дома дольше 7–10 дней. Иначе, придя в детский сад, он столкнется уже с другими вирусами, нежели те, которые вызвали его болезнь, и вновь заболеет.

И наоборот: чем меньше интервал между болезнью и возвращением ребенка в детский сад, тем больше шансов, что вирус, который циркулирует в детском коллективе, будет организму переболевшего малыша знаком и не вызовет у него новых проблем.

И, конечно, не забывайте о режиме. Дошкольник должен отправляться в постель не позднее 21 часа.

Всему свое время, или почему детский сад опасен >>

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*