Секреты педиатра

.

Секреты педиатра

Практикующий педиатр с большим стажем, врач высшей категории Елена Злотья поделится с вами секретами ухода за больным и здоровым ребенком. Таких советов вы не найдете ни в одном медицинском справочнике.

«Белая» или «красная»?

Высокая температура у ребенка – извечная головная боль для родителей. Пытаясь облегчить страдания любимого чада, одни начинают обтирать его водочным или уксусным раствором, другие стремятся как можно быстрее дать ему жаропонижающее лекарство. Но результат нередко получается совсем не тот, который ожидался. А все потому, что далеко не все родители знают: лихорадка бывает «белая» («бледная») и «красная» («розовая»), и воздействовать на каждую из них нужно по-разному.

При «красной» лихорадке у ребенка краснеет лицо, кожа, а все тело – горячее на ощупь, что означает, что у крохи хороший теплообмен. А поэтому главная задача родителей – ребенка не кутать, а предоставить доступ воздуха к его коже, через которую выходит жар. При этом каждые 30–40 минут необходимо измерять температуру, чтобы не прозевать ее повышения выше 38,5 °С, когда без жаропонижающих уже не обойтись.

Если же ваш ребенок бледен, вял, если у него прохладные ручки и ножки, озноб – значит, лихорадка у него «белая».

Прежде всего такого ребенка нужно согреть, приложив к его ногам грелку, завернутую в полотенце, или пластиковую бутылку, наполненную горячей водой, укутать одеялом, напоить горячим, свежезаваренным (но не крепким) листовым чаем. На голову можно положить мокрое холодное полотенце. И только потом ребенку можно дать жаропонижающее.

Однако в любом случае – обратитесь к врачу!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*