Секреты правильной диеты

.

Секреты правильной диетыОвощи на ночь

Все время говорят о том, что есть на ночь вредно. Но я не могу ложиться спать на голодный желудок. Что мне есть вечером, чтобы не навредить здоровью и фигуре?

Л. Ю., Омск

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко:

– Если вы решили перекусить после 6 вечера (при условии, что вы ложитесь спать не ранее 10–11), кусочек рыбы или мяса нужно дополнить салатом из свежих овощей и зелени, только тогда пища усвоится и переварится, не причинив особого вреда фигуре. Овощи как бы готовят желудок к перевариванию более «тяжелых» продуктов. При этом порция салата должна быть в три раза больше порции мяса или рыбы. Но необходимо запомнить одно правило: исключите из салатов помидоры. Они несовместимы с животными белками. Томаты, съеденные вместе или после горячего, затруднят переваривание белка, начнется процесс брожения, а за ним и гниения. Помидоры можно есть не менее чем за полчаса до основного приема пищи. Если после раннего ужина вы сильно проголодались и не можете подождать с едой до утра, можно съесть кислый фрукт, выпить немного кефира или съесть порцию нежирного творога.

По грибы

Обожаю собирать грибы, варю из них супы, делаю соленья и маринады. Но недавно услышала, что есть много грибов вредно. Почему?

Татьяна, Петрозаводск

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко:

– Грибные кушанья тяжело перевариваются, и, чтобы избежать проблем с желудком, здоровому человеку можно съесть не более 300 г отварных или жареных грибов. Любителям домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно увлекаться любимым блюдом. Без вреда для здоровья в день можно съесть лишь 100 г маринованных или соленых грибов.

Зачем летом витамины?

[articles: 50571]

Сейчас лето, фрукты и овощи в изобилии. Значит ли это, что принимать витамины дополнительно не нужно?

Лариса К., Подольск

Отвечает кандидат медицинских наук, специалист по гигиене питания Людмила Волкова:

– К сожалению, «полным набором» витаминов и микроэлементов могут похвастаться лишь только что собранные спелые овощи и фрукты. А вот те, что выросли в теплицах и доспевали в процессе транспортировки, увы, теряют большую часть полезных веществ.

Согласно данным ученых, количество витаминов и микроэлементов в продуктах снижается с каждым годом. Американские специалисты провели специальное исследование, в ходе которого изучили состав обыкновенного яблока. Оказалось, что фрукты теперь содержат очень мало таких полезных веществ, как хром или железо, которые в достаточном количестве присутствовали в яблоках того же сорта еще 30 лет назад.

Конечно, это не повод отказываться от овощей и фруктов, ведь с ними вы получаете необходимую для организма клетчатку, однако забывать про витаминные комплексы тоже не нужно.

Еда против бляшек

Повышенный уровень вредного холестерина в крови уже давно перестал быть редкостью. Пока холестерин у меня в норме, но я боюсь, что со временем я тоже заработаю сосудистые бляшки. Как правильно питаться, чтобы избежать повышения холестерина в крови?

Ольга Н., Самара

Отвечает доктор медицинских наук, профессор-консультант ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития России Наталия Перова:

- Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30% суточной калорийности) и заменяйте животный жир растительными маслами (подсолнечным, оливковым и другими). Откажитесь от жирных сортов мяса, замените их рыбой, птицей (без кожи) и бобовыми.

Выбирайте молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сыр, простоквашу, творог) со сниженным содержанием жира.

Придерживайтесь разнообразного меню, большую часть которого составляют растительные продукты.

Отдавайте предпочтение хлебу цельнозерновому, из муки грубого помола и кашам из необработанных злаков.

Съедайте не менее 500 г овощей и фруктов в день.
Ограничьте жареные блюда. Варите пищу, готовьте на пару, в микроволновой печи.

Вода нужнее пожилым?

Слышала, что пожилым людям нужно пить больше, чем молодым. Почему так и сколько жидкости нужно потреблять людям пенсионного возраста?

Николай Павлович, Калининград

[articles: 52961]

Отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической нутрициологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Людмила Карушина:

– Дело не в том, что пожилым людям нужно больше жидкости, чем молодым. Просто с возрастом чувство жажды притупляется, количество воды в организме снижается и организм буквально «высыхает». Именно поэтому пожилым людям нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы потреблять жидкость в достаточном количестве.
Посчитать, какое количество воды нужно вашему организму, очень просто. Если суточная потребность – 30 мл жидкости на 1 кг веса, то всем известная норма 2 л жидкости в день справедлива лишь для людей со средним весом около 70 кг. Если же вы отличаетесь богатырским сложением, пить нужно больше. Впрочем, когда пить совсем не хочется, можно снабдить организм влагой, съев тарелку супа, перекусив свежими фруктами или овощами – и в тех и в других содержится довольно много влаги.

А вот если ваше любимое блюдо – свиная отбивная или бутерброд с салом, не удивляйтесь, обнаружив у себя отеки. Дело в том, что наш организм выделяет жидкость в процессе окисления белков, жиров и углеводов, и больше всего воды выделяется при переработке жирной пищи.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*