Семейные разборки

.

Семейные разборки

На этой неделе после тяжёлых и продолжительных каникул депутаты Госдумы вернулись в зал заседаний. Вернулись с целым ворохом свежих идей.

В повестке на осень много разных законопроектов. Думцы решат, должны ли в России проводиться повсеместные выборы мэров и надо ли запретить госслужащим и их ближайшим родственникам иметь счета, недвижимость и акции за рубежом. Обсудят запрет на проведение договорных матчей и, возможно, снижение до 12 лет возраста, с которого наступает уголовная ответственность…

Среди последних громких инициатив — и неожиданное предложение видного деятеля «Единой России» Андрея Исаева, которое явно понравится широкой общественности. Предлагается запретить семейст­венность во власти. Правда, пока только на уровне самой Госдумы и Совета Федерации.

[articles: 54005,54737]

Цель новации вроде бы очевидна: нанести удар по опальному оппозиционеру Геннадию Гудкову, чей сын Дмитрий тоже избран депутатом от партии «Справедливая Россия». Правда, уже на этой неделе «единороссы» могут проголосовать за лишение Г. Гудкова мандата — за занятие бизнесом, несовме­стимое со статусом народного избранника. Но для исаевского закона найдутся и другие мишени.

Сын, брат, муж…

И среди них не только ещё один «эсер» — Илья Пономарёв, активный участник акций протеста. Его мать — Лариса Пономарёва, член Совета Федерации. В рядах «эсеров» есть и известная супружеская пара — депутаты Оксана Дмитриева и Иван Грачёв. Дальше — больше. Борьба с семейственностью может ударить не только по простым депутатам и сенаторам, но и по руководящим кадрам. Отец главы фракции «Единая Россия» Андрея Воробьёва Юрий Воробьёв — вице-спикер Совета Федерации. Ну чем, казалось бы, не почва для сговоров и проталкивания нужных законов? А взять клан Жиринов­ских, который трудится в Госдуме уже четвёртый созыв: то папа — лидер фракции ЛДПР, а сын — вице-спикер, то наоборот…

Но и это ещё цветочки. Сколько родственных связей в исполнительной власти! Министр обороны Анатолий Сердюков — зять бывшего 1-го вице-премьера Виктора Зубкова, ныне спецпредставителя президента по взаимодействию с экспортёрами газа. Помощник президента Татьяна Голикова — супруга экс-министра промышленности и торговли Виктора Христенко, который теперь возглавляет Коллегию Евразийской экономической комиссии. Многие дети крупных чиновников устроены на должности в госбанки и госкорпорации. Так, зампредом Внешэкономбанка работал сын главы СВР и экс-премьера Михаила Фрадкова Пётр Фрадков, теперь он руководит одним из госагентств. А другой его сын, 31-летний Павел Фрадков, пару недель назад был назначен на должность замглавы Рос­имущества. Неужели и таких именитых людей коснётся борьба с семейственностью? Ограничения на этот счёт уже существуют для государственных гражданских служащих, полиции, судей, прокурорских работников, напомнил «АиФ» депутат Андрей Исаев: «Я знаю, что есть предложения распространить запрет и на другие органы, например бюджетные учреждения. Не исключено, что ко 2-му чтению мы отдельно пропишем и членов правительства».

                                                               

Опрос

Имитация борьбы?

Конечно, семейственность во власти может попахивать коррупцией. Но разве только она? Чем хуже дружеские, земляче­ские и прочие связи? Если один вице-премьер правительства дружен с одним крупным бизнесменом, а другой — с другим и (надо же, какое совпадение!) бизнес у обоих олигархов прёт в гору, — это ведь тоже надо исправлять!
«Практически во всех странах есть гласный или негласный запрет на продвижение род­ственников в органах власти и госбизнесе, — говорит Ирина Хакамада, бывший вице-спикер Госдумы. — А вот на депутатов, которых выбирает народ, эти нормы, как правило, не распространяются. У нас же всё наоборот: семейственность, своячество и пр. цветут в верх­них эшелонах власти, в регионах, госкорпорациях, а бороться пытаются с депутатами». Смешно в этой ситуации говорить о реальной борьбе с коррупцией, уверен Георгий Сатаров, бывший помощник президента, руководитель фонда «ИНДЕМ»: «Коррупция — явление системное, и бороться с ней надо тоже системно — с внешнего контроля над бюрократией со стороны общества, оппозиции, независимых СМИ. Наша бюрократия предоставлена сама себе. В этой вольготной ситуации она извлекает максимум выгоды. А для отвода глаз имитирует борьбу с коррупцией и семейственностью». Судя по тому, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала громкий «антисемейный» законопроект неактуальным, разговоры о «страшных парламентских кланах», скорее всего, действительно закончатся ничем.

Ваше мнение

Можно ли победить семейственность во власти?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Да — Аиф 21
Нет — Аиф 22
Другой вариант — Аиф 23

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).
Сообщения принимаются до 12.00 17 сентября.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*