Сенаторы США просят отказаться от покупки российских Ми-17

.

Сенаторы США просят отказаться от покупки российских Ми-17

«Не следует вынуждать американских налогоплательщиков опосредованно спонсировать массовые убийства мирного населения в Сирии. Контракты Минобороны финансируют фирму, поддерживающую сирийские зверства», — говорится в письме сенаторов к главе Министерства обороны США Леону Панетте.

Речь идет о компании ОАО «Рособоронэкспорт», которая выполняет контракт с Пентагоном на сумму в один миллиард долларов. Они занимаются поставками 20 боевых вертолетов Ми-17 для американских войск в Афганистане. Сумма контракта — 375 миллионов долларов, а расходы на ремонт и обслуживание в размере 550 миллионов долларов.

«Во-первых, крайне неприятно, что налоги американцев идут на закупку русского вооружения вместо того, чтобы быть использованными для приобретения первоклассных машин американского производства. Но наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что Минобороны сотрудничает с организацией, многие годы находящейся в черном списке США за сотрудничество с иранской ядерной программой», — поясняют в письме.

Кроме этого, Россия в рамках заключенных ранее контрактов, продолжает поставлять оружие, которое используется «для уничтожения гражданских лиц в Сирии».

[articles: 49839,49695]

Правозащитниками были обнаружены снаряды калибра 240 мм после обстрелов Хомса. Не опровергнута и информация о заключении нового контракта с режимом Асада на поставку 36 боевых самолетов.

Упоминается и порт Тартус, через который производятся поставки российских вооружений в Сирию: «в 2011 году Россия поставила Сирии оружия на один миллиард долларов — как раз на ту сумму, которую Пентагон выплатит за вертолеты для Афганистана», — указывают они.

Свои подписи под ним оставили: Джон Корнин (республиканец, штат Техас), Дик Дурбин (демократ, штат Иллинойс), Келли Айотт (республиканка, штат Нью-Гэмпшир) и Кирстен Джилибанд (демократ, штат Нью-Йорк). Инициаторов обращения к Панетте поддержали еще 13 их коллег.

Полный текст опубликован на сайте сенатора Джона Корнин.

Российские власти уже заявляли, что поставки вооружения в Сирию в рамках существующих контрактов будут продолжены.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*